travesti
travesti
travesti
友善列印
軍人年改高高的樓地板(秦靖)

清明連假期間與任教過的畢業生聚餐,這些大三生談到台灣的低薪問題,22K的魔咒困擾著他們,他們詢問年金改革議題時,筆者反問,你們能接受一位退休老師從50來歲起,周休7日、月領7萬多元嗎?這不是挑起世代對立,更不是許多老退休軍公教口中所謂「信賴保護、不溯及既往」的皇帝條款,年金改革蘊含世代正義的公平價值。過去退休制度的「浮誇」,不該是今日逃避改革的藉口。

立法院去年6月底三讀通過《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》,全體公教人員將於今年7月1日調降所得替代率、18趴優存兩年歸零,並將中小學教師的退休金起支年齡從現行「75制」改為「90制」。筆者恰為台灣師範大學末代公費生,一畢業就投入教職工作,累積教學年資,過去的「75制」,只要約莫50歲,就可以申請退休;如今的「90制」,還要多教8年左右,約58歲退休。
筆者這個世代的老師沒有18趴優存,教書滿35年的所得替代率恰為60趴。退休後領個4、5萬元,比起這世代的退休老師顯得寒酸許多,但看到許多初入社會工作的年輕人領22K的低薪卻是感恩不已。改革的陣痛,就讓我們這世代的軍公教承受,但看到高階將官不斷在政論節目上大放厥詞,假民主理性之名,行詭辯抗拒之實,軍人年改的優渥條件遠甚於公教人員,明顯得了便宜還賣乖。

軍公教應共同承擔

軍人年改高高的樓地板為3萬8990元,軍人服役20年即可退休,不再使用所得替代率這名稱,參照美軍退撫制度的俸率。服役20年給予起支俸率50%,服役滿20年後,每多服役1年增加的俸率,中將以下為2.5%,上將為2%;優存本金在年改後的第1年全數領回,原本18趴優存利息每年以1.8趴遞減,分10年調降,由政府公務預算補貼。相較公教人員退休年資滿20年,所得替代率僅37.5趴,需於58歲以上才能支領退休金,退休公教人員應該可以在立法院外搭起數百個「八百壯士」的帳篷以示抗議、高喊不公。
軍人保家衛國很辛苦,公務員、教師堅守崗位不辛苦嗎?小英政府推動的年金改革,軍公教應該一視同仁共同承擔,不該有差別待遇。縣市長選舉將至,就請退伍軍人們要求國民黨將「拒絕年改、拒絕18趴歸零」當作主要競選政見,看看民意所歸吧!海水浪潮一退,誰沒穿褲子,清楚易見,蔡英文政府何需一再退讓,弄得支持年改的公教人員也不滿。

教育工作者

 
資料來源: 蘋果日報/A12 論壇 報導日期: 2018-04-12 點閱人次: 162人
上一筆
下一筆
上一筆