travesti
travesti
travesti
友善列印
學力檢測 中央喊停地方自辦

雲林縣2016年起對小二到國二學生實施學習能力檢測,命題的國家教育研究院今年起不再續辦,雲縣教育處認為這項檢測對教學策略的調整意義很大,改與外縣市策略聯盟另起爐灶,5月24日全縣各校同步檢測。

有助於檢視教學策略

嘉義大學分析雲林縣2016年學力檢測成績發現,全縣二年級國語、三年級數學、七年級國文、七年級數學、七年級英文的平均答對率,都在全台6縣市受測學生的均標之上一點點,但五年級國語及數學都低於均標。

這項學力檢測也呈現城鄉差距,斗六學力普遍高於其他5區。

教育處副處長林慧蓉表示,學力檢測追蹤的不是個人,而是學校的運作以及整體老師的教學,各校只能看到本校與全縣學校的對比,看不到他校成績。

國家教育研究院今年起不再為學力檢測命題,縣內偏鄉家長擔心不施測的話,子女就讀的小校可能會失去提升的動力,希望教育處續辦。

多縣市對照才具意義

林慧蓉表示,學力檢測與外縣市對照較能凸顯意義,幸好有幾個縣市都想續辦,國中檢測由彰化縣召集,委請台師大心測中心教授審題。國小檢測一度找不到龍頭,桃園最後表態加入,並擔任召集,共有5縣市策略聯盟。

林慧蓉說,各校收到學力檢測的結果,希望一定要召開研究會,討論該科學生的能力差異,是否應做教學上的調整?相關檢討會也要納入第二學期課程追蹤。

雲林縣今年學力檢測日期是5月24日,對象是三、五、七、八年級,除三年級學生不考英語外,其餘都要檢測國語文、英語、數學科目。

 
資料來源: 中國時報/雲嘉南焦點/A12版 報導日期: 2018-04-13 點閱人次: 75人
上一筆
下一筆
上一筆