travesti
travesti
travesti
友善列印
遙祭老舍

【郭本城】


  一九三二年日本轟炸上海「商務印書館」,建物和檔案全被炸毀, 造成中國文化史上最大的浩劫。因此,外公失業了,他就到國立暨南 大學、大夏大學、清心中學講授國語、國文。一九三七年蘆溝橋戰事 爆發,各級學校也因此停課,外公二度失業。

  一九四五年日本投降,台灣也光復了,北京教育廳派外公到台推行 國語。次年三月,外公就帶著妻女登上寶島,並成立「台灣省國語推 行委員會」擔任常務委員,編訂《國音標準匯編》為推行標準國語的 根據。同時還到台大、師大授課。

  一九四八年《國語日報》在台創刊,這是全球唯一全文標註「注音 符號」的中文報紙,由胡適先生題上《國語日報》四個大字。《國語 日報》陪伴外公三十年,也陪伴台灣所有孩子的童年。

  外公主持「國語讀音」廣播教學,用來匡正不正確的語音。當時學 校多為外省教師,所以,他們都會收聽外公教學改正鄉音,再趕到學 校現學現賣。

  他還在電台主講自己主編的《古今文選》。在六十年代,國語文的 教育和文化界,都引起很大的關注和回響。

  一九六六年,不堪紅衛兵迫害而投湖的中國著名作家老舍,是外公 的好友,兩人都是幼年喪父、與母相依,並侍母至孝。外公愛書、老 舍愛畫,兩人也都深受五四運動的影響。

  外公號「鐵恨」。老舍改名「舒舍予」意寓「捨棄自我」。兩人都 曾在北京十七小學任教,也都出國講學,兩人豁達儒雅,都有宏觀眼 界。並且一致認同:「自己對國家民族的苦難,要有承擔的勇氣,同 時,還要有改造社會風氣的義務與責任。」

  老舍姓舒,外婆也姓舒,都出生於北平胡同,兩家鄉親又土親,未 料從此天人永別了。

  兩老悲傷不已,還點香遙祭,外公輕念自己撰寫的祭文逐漸哽咽, 正如老舍故居的一幅墨寶「傷心京華太平水,湖底竭時淚不乾」,外 婆則不斷飲泣。

  外公是國民黨員,卻弔祭共產黨員,在當年是要殺頭的。何況,他 曾經還有一位差點被槍斃的匪諜女婿。

  外公正展現真儒者的風範:「真儒者必鐵肩擔道義」,他以禮教和 仁愛之心對待一切,並張開臂膀保護著我們母子三人。
 
資料來源: 中國時報/人間副刊/C4版 報導日期: 2018-04-10 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆