travesti
travesti
travesti
友善列印
發掘呂紹嘉、簡文彬 名指揮家陳秋盛辭世
圖

台灣名指揮家陳秋盛昨(9)日睡夢中辭世,享壽76歲,樂壇聞訊都感到悲痛不捨。陳秋盛擔任台北市立交響樂團團長將近20年期間,不但帶來國際一流樂團,開啟台灣古典音樂視野,更發掘國家交響樂團音樂總監呂紹嘉、衛武營準藝術總監簡文彬、中提琴家黃心芸及鋼琴家劉孟捷等,這些台灣中生代優秀音樂家,都是他的得意門生。

8日才剛舉行完父親的告別式,呂紹嘉收到噩耗,內心非常難過,「陳老師是我音樂上的父親。」呂紹嘉說,陳秋盛對他的信任,讓他可以在音樂這條路上持續前進,「當學生時,他常常讓我幫他的小提琴學生伴奏,我們也一起排練歌劇,他其實一開始沒看過我指揮,但他讓我知道我的潛力。」

輔大音樂系系主任孫樹文表示,陳老師早上被看護發現沒了氣息,送醫急救無效。家屬非常低調,希望後事安靜進行。台北市立交響樂團表示希望可以為老團長舉行紀念音樂會,但要徵詢家屬意願,目前計畫在4月12日音樂會前默哀,感念陳團長對於北市交及台灣樂壇的貢獻。

陳秋盛早年負笈德國慕尼黑音樂院學習小提琴演奏,1969年學成歸國,1971年為了學習指揮再次赴歐洲深造,在維也納音樂大學向斯瓦羅夫斯基學習,1973年回到台灣,先在國臺交前身台灣省立交響樂團工作,最後在台北市立交響樂團擔任團長並退休。

陳秋盛在北市交工作期間,極力推廣歌劇與交響樂作品,在當時沒有太多民間藝術經紀公司舉辦節目的時代,北市交的音樂會擔任了領頭羊的角色。他數度率領北市交到美、日、俄、法等國巡演,把台灣的音樂帶到國際。

從北市交退休之後,陳秋盛將音樂重心從樂團轉移到教學,除了在師大、北藝大、南藝大任教以外,他也是輔大音樂系客座教授,並應邀客席國家交響樂團與國立台灣交響樂團。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2018-04-10 點閱人次: 71人
上一筆
下一筆
上一筆