travesti
travesti
travesti
歡慶兒童節親子音樂會 李如青的繪本世界

兩屆「金鼎獎」和兩屆「金鐘獎」得主李如青和王伯源二位大師,將在本縣教育處慶祝兒童節為地區帶來一項前所沒有且相當獨特的「音樂與繪本的藝術對話音樂會」上「快樂交手」,而來自台灣知名的台北市民管樂團也將和甫得全國學生音樂比賽特優的金門高中管樂團作「台金合體」,在3月30日晚上七時三十分的金門文化局演藝廳為這場音樂盛宴作最棒的詮釋!這場結合科技、藝術、閱讀火力全開的「親子音樂會?李如青的繪本世界」,歡迎大家踴躍前往聆賞。

「希望給我們的孩子們多樣且豐富的兒童節體驗與記憶!」教育處李文良處長指出,腦神經專家洪蘭女士曾說:『閱讀可以幫助我們活化神經迴路,…閱讀不僅是知識,更是一種力量』。許多腦波與音樂相關的研究中也顯示音樂能直接影響腦波的放射,好的音樂有刺激及穩定情緒、身體放鬆及提升創造力的功能。本著與小朋友共度歡愉的童年,教育處今年除了傳統的表揚優秀兒童的典禮及致贈禮物,教育處團隊另外構思『彩繪公車』與『繪本音樂會』兩項兒童節的禮物,希望給我們的孩子們多樣且豐富的兒童節體驗與記憶。

將兩種有效的學習元素-閱讀與音樂結合,「親子音樂會?李如青的繪本世界」不但邀請到首屈一指的台北市民管樂團在音樂會擔綱演出,音樂會所運用的繪本,是金門縣土生土長知名作家李如青先生(兩屆)的作品;從『雄獅堡最後的衛兵』、『不能靠近的天堂』到『禁區』,金門的孩子在他的作品中用詼諧的眼光認識金門艱辛的過去,卻也學習珍視寶貴生態資產的未來!另外,舞台上的音樂演奏者,有一半是我們在地學習管樂的孩子。這個舞台是這群孩子在音樂競賽之外證明自己音樂實力的場域,更讓他們在課業與時間壓力裡,展現他們熱愛管樂的真摯情感。

兒童節目金鐘獎得主王伯源將來金主持這個音樂盛會,音樂會演出樂曲悉數以小朋友創作結合科技結合的定格動畫影像和李如青的繪本作北景搭配演出,影音結合精彩效果將歡眾耳目一新。

希望小朋友能在音樂會中喜愛閱讀、親近音樂、認識作曲家,北市管也將特別介紹《非洲交響曲》,以及法國作曲家聖桑的《動物狂歡節》;音樂書單元則是高畫質投影李如青老師的人文繪本──世界上最大的是海洋,比海洋更大的是人的心-【旗魚王】;每個人心中都有一條無法跨越的線-【不能靠近的天堂】;以及看得見聲音的圖畫,看不見文字的對話,卻藏著無盡的友誼、信賴、忠誠-【拐杖狗】;繪本的背景音樂分別選自《智慧之海》、《改變的風》、《光輝的海洋》等管樂名曲。

擔任本次音樂會的音樂演出者都是大卡司,台北市立交響樂團何康國團長將指揮台北市市民管樂團和金門高中管樂團一起為本次音樂會擔綱演出。

指揮何康國--紐約市立大學音樂藝術博士、國立台灣大學政治學碩士,現任台北市立交響樂團團長。曾任經濟部補助「燦星藝術行政」計畫主持人、2012苗栗國際藝術節藝術總監、2013臺灣燈會在新竹縣藝術總監、2017年起任國家文化藝術基金會董事、2015年知音音樂劇大賞創辦人暨主席迄今。

繪本作家李如青--1962年出生金門縣,國立藝專畢業,現為和名繪本創作家和演講者。目前已出版了七本繪本:分別是《那魯》(金鼎獎兒童及少年圖書類最佳圖畫書獎),《勇12:戰鴿的故事》(好書大家讀推薦好書、基隆市年度推薦好書),《雄獅堡最後的衛兵》(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎)(入圍第二屆豐子愷兒童圖畫書獎),《紋山》(金鼎獎圖畫書類獎)(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎),《旗魚王》(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎),《不能靠近的天堂》(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、入圍第三屆豐子愷圖畫書獎)以及《因為我愛妳》、《追風者》等書。

主持王伯源--國立臺灣師範大學大眾傳播研究所畢,曾榮獲第49、51屆電視金鐘獎殊榮,現為臺灣兒童青少年教育節目主持人,他主持過生活裡的科學、當我們童在一起、動漫最前線、美麗新生活、情牽四萬里、大愛電視初一特別節目、童在一起、巧連智學習版DVD等多個節目。從小學習鋼琴並擅於用音樂與孩子們連結,主持的大小音樂會不勝枚舉。

台北市民管樂團--2000年案成立,臺北市傑出演藝團隊,由臺北市愛樂者自發組成,結合對管樂吹奏有經驗之市民,依照練習時間分為周二、周四、周五、周六共三個管樂團及一個爵士樂團,並常設銅管、木管、打擊等室內樂團,固定成員為200名,定期於音樂廳舉辦售票音樂會,集合具有管樂演奏能力之市民持續接觸音樂,與音樂終生為友,為國內少見之成功範例。

多項美好結合的一場表演,縣府衷心期盼孩子們在大人們的精心安排下,能在快樂的氛圍中留下美好的回憶,就在今年的兒童節。

 
資料來源: 台灣好報/ 報導日期: 2018-03-28 點閱人次: 179人
上一筆
下一筆
上一筆