travesti
travesti
travesti
DIY的思維◎謝藝雄

資訊時代,軟硬體系統變化迅疾,很多使用者,都可以藉由自購介面或自寫程式,DIY讓自己使用的設備升級。上中游廠商,不能再過度保護自己產品,將使用者產品囿限在原先設備上,讓人趕不上升級腳步,也將讓消費者購置該產品裹足不前。
日前偶爾看報紙股市版,驚見宏碁股票價錢很低,與華碩股價相差甚遠,不免聯想其冰凍三尺恐非一日之寒。筆者服務國中時,曾至師大、中央大學修習電腦課程,取得種子班包括安裝與維修證書,常義務服務同仁及同學們。甫七十年代開始購有第一部宏碁個人電腦後,即發現宏碁對自家產品過度保護,零組件諸如主機板、處理器、記憶體、電源供應器、顯示卡……等等,本來都可輕易自行動手升級;但七十年代宏碁的個人電腦,使用者或因想提升效率而選擇自行升級、或因部分故障要自行更換零件等等,買了個介面卡擬換裝,但其機殼拆卸關卡,層層卡關,囿限仍多,至為繁複。這對DIY的使用者是個夢魘。
再者,七十年代正值資訊教育萌芽期,盛行電腦輔助教學,當時連買片宏碁出的CIA(電腦輔助教學)互動光碟,一安裝後再開機,呈現的畫面,就變成宏碁的logo。真拿它沒辦法!
宏碁的電腦曾與華碩並駕齊驅,是台灣雙A向全世界進軍的榮耀和自豪;截至目前亦然。聽謂宏碁已有不少改善,可喜可賀,但股價乃是反映經營成效良窳之一,可能在產品的產出及經營觀念上仍需腦筋大轉彎。
家用的個人電腦早已春秋戰國,又因近幾年來筆電及手機掘起,企業家如果有心改造、版圖重生,建議以更開闊的心胸,提升視野,接納來自四面八方洪流的衝擊。
也由之讓人聯想到,我國中小企業多,大企業少;很多人都想當老闆,對於與其他大企業合併以形成更大公司,顧忌仍多;但不可否認,部分是老大心態作祟。企業如此自限生機,難以與大企業匹敵,產出成本勢必提升,這恐非消費者之福,更非企業本身之福。
現代化的資訊產品,其蜜月期短,身為消費者的你我,要捨得使用它,否則新產品一出現,配合軟體更新,舊產品往往趕不上;口袋不深或以節約為考量者,往往會以自行DIY為選項,讓自己的東西能延長使用期。站在設計第一線的業者,與最終組裝公司配合,讓「自己動手作」的消費者,可以延續其手中產品的剩餘價值,或許也是必要考量的一環。※

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2018-03-20 點閱人次: 384人
上一筆
下一筆
上一筆