travesti
travesti
travesti
徐旭東:台灣科技新血越來越好

今年「徐有庠盃─台灣青年學生物理辯論賽」(TYPT)盛況空前,吸引全台36隊報名參加,爭取百萬獎金。傳統強校協同中學表現依舊搶眼,共計囊獲二金一銀,可惜總冠軍賽敗給台北美國學校,未能保住總冠軍金盃。特別的是,首次參賽的花蓮女中及建中、師大附中、麗山高中三校共組跨校聯隊異軍突起,分別奪銅牌及銀牌佳績。遠東集團董事長徐旭東直言,今年物理辯論競賽的團隊比起去年更加成熟、進步,代表台灣科技新血的能量越來越好。

徐旭東勉勵獲獎學生,競賽中得獎固然是好,但在準備過程中,團隊合作、尋求答案及培養向心力的體驗,對人生更重要。「現在世界變化太快,希望大家還要繼續不斷努力,不只是為了今天的競賽而努力,未來路還會更寬、更有挑戰性。」他談到ETC,我們透過科技節省國道用路人時間,也減少二氧化碳排放量,「但是,我在美國看到人家的電子收費系統,整合許多ETC衍生的服務,代表我們還有很多創新空間。凡事總要起頭;今天的得獎,正是你們的起頭。」

呼應徐旭東談話,科技部次長鄒幼涵亦表示,日前美國智庫團隊來訪,問到台灣科技面臨最關鍵的問題,科技部認為是「需要打造創新的生態系統」,而TYPT競賽就是培養學生從科學論證中找出答案,挖掘創新的機會。台灣物理學會理事長賈至達認為,透過參賽過程,同學可以學會把想法傳達給隊友、對手、評審,讓別人理解論證者的立足點,藉由與人交流使科學真理越辯越明。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2018-03-20 點閱人次: 162人
上一筆
下一筆
上一筆