travesti
travesti
travesti
雙側電子耳助社交 正妹現身「輕鬆聊」

台南奇美醫學中心近日發表雙側人工電子耳手術的成效,發現雙側較單側的聲音品質更細膩純真,可獲立體音效的學習環境。先天性全聾的25歲正妹顏翠亭到場現身說法,群體聊天時溝通更顯輕鬆,「先天障礙可透過後天努力來彌補,聽障朋友們不要放棄希望!」

奇美醫學中心耳鼻喉部部長林永松表示,只具備單側人工電子耳的病人,在一對一溝通時會比較輕鬆容易,但在群體聊天時,則常有困難,經研究加裝雙側後,多數變得更有自信心,社交能力大幅提升,也可以避免任何一側人工電子需暫時送修時,仍能持續以另一耳與他人溝通,上課與學習不至於中斷。

奇美醫學中心1989年開始進行人工電子耳手術,迄今個案超過200例,年齡層從2歲至78歲都有。院方日前發表近30年來的人工電子耳臨床經驗與研究心得。

林永松說,過去因電子耳費用昂貴,植入雙側的全聾患者並不多,經去年政府試辦健保給付後,不少患者聽力得以再「升級」,提升自信心,對生活、工作更有助益。

25歲的顏翠亭先天性全聾,幼時在奇美醫接受左側人工電子耳的植入手術,搭配輔具及透過聽覺訓練、積極復健,幾與正常人一樣,她去年畢業於台灣師範大學特殊教育系後,在右側再植入電子耳。

她受邀來奇美分享心得,感到可較迅速辨識聲源的遠近、方向,尤其在一群人聊天時,不會那麼吃力。她正準備教師與公務員國考,希望學以致用,盼藉自己例子鼓勵有相同遭遇的人,能勇於面對這些人生挑戰。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2018-03-20 點閱人次: 226人
上一筆
下一筆
上一筆