travesti
travesti
travesti
徐有庠基金會向下扎根 10年有成

為了讓知識向下扎根,包括Intel、Google分別贊助舉辦國際科技工程大獎賽、Google全球科學展,讓全球科學青年一展身手實現夢想。而早在2009年起,徐有庠基金會便與台師大物理系合作,舉辦「徐有庠盃─台灣青年學生物理辯論競賽」,是台灣第一個全程以英文、針對物理現象問題提出實驗論證,鼓勵學生與國際接軌,並提供總金額100萬元作為競賽獎金,成績優秀者將可代表台灣參加國際青年物理學家辯論錦標賽(IYPT)。經過多年努力推廣後,越來越多高中學校響應參與,台灣學生代表隊也在2016年勇奪國際賽金牌,顯示基金會在科技教育中確實發揮領頭之作用。

跳脫出傳統教育的框架思維,物理辯論競賽的12道題目中並沒有所謂的標準答案,在物理學上不只要清楚的邏輯,論述之外還要反辯、相互提出質疑與公正評論,每個人都要在一道題目上扮演三種不同角色,如同教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬所言,這樣追求真相的學習方式,正是走在時代尖端的教育模式,所有參與的師生也需要投入非常多的苦心。

參與競賽以五人為一組,一人參與題目辯論時,其餘四人在旁提示、給予支持;因此當董事長徐旭東問到「是什麼讓你們的隊伍得獎」時,幾乎都感謝隊友給予支持,感謝師長犧牲假日,甚至自掏腰包全力輔導學生,去尋找沒有所謂「標準答案」的科學辯證,讓每一位參賽學生培養出解決問題以及團隊合作能力。

 
資料來源: 中國時報/兩岸新聞/A9版 報導日期: 2018-03-20 點閱人次: 173人
上一筆
下一筆
上一筆