travesti
travesti
travesti
忘記聽障 她繪製貼圖活出光采
圖

25歲的顏翠亭先天失聰,擅長繪畫,還有丙級烘焙證照,更是LINE貼圖創作者,特教系畢業的她,將特教系學生、老師常用的用語,繪製成貼圖「special Education」,帶著貓耳的女孩說著「被孩子融化了」、「學生爆炸了」,風格逗趣可愛。

顏翠亭表示,她先天雙耳失聰,在台南奇美醫學中心接受左側人工電子耳植入手術,仍有聽不清楚的困擾,講話口音很模糊,且發音困難,講話語彙組合不完整,常被人嘲笑,為此她接受16年的語言治療,母親也在家協助她閱讀繪本,連在路上騎機車都要她大聲念出招牌上的字,訓練發音。


「聽障生最重要的就是要忘記自己是聽障,不要在乎流言蜚語」顏翠亭表示,她僅在幼稚園階段接受過特殊教育,國小開始就到一般學校就讀,大學則在台北獨自求學,她喜歡畫畫,心情不好就靠繪畫紓壓,若是遇到困難的理論,也會嘗試將其圖像化,大學時把特教系學生、老師常用的用語,繪製成貼圖「special Education」,送給同學當畢業禮物。

顏翠亭說,聽障生容易因為聽不見而不敢嘗試,且自尊心強,語言治療過程一度想放棄,母親一番話「你要當普通人還是被人家當成聽障者?」讓她體會到很多想法取決於自己,多做自己喜歡的事情,就能活出自信光采。
 
資料來源: 聯合報/B2版/雲嘉南要聞 報導日期: 2018-03-21 點閱人次: 272人
上一筆
下一筆
上一筆