travesti
travesti
travesti
張仕賢看惠台:管制不易 不如充分揭露資訊

針對中國大陸推出的31項惠台措施,中華港澳之友協會副會長兼秘書長張仕賢接受中評社訪問指出,中國大陸吸納台灣人才為其單方面作法,這不是操之在我們,人才流動也不是政府能限制。政府的工作是資訊揭露,前進大陸有哪些機遇和風險,政府要充分告知;另一部分也要改善自身條件,工作或是勞動條件、就業環境等要加強,要去管制台灣民眾到大陸相對不容易,倒不如給予充分資訊。

  張仕賢,淡江大學中國大陸研究所碩士、台灣師範大學政治研究所法學博士,目前為台北海洋科技大學秘書長,同時也是中華領袖菁英交流協會創會會長。

  張仕賢指出,單方面誘因的拋出都是盡量呈現好的機遇面,政府也應同時善盡告知民眾相關風險管控之責。長期的人才、資金、技術流出對於台灣而言,當然是應該被正視的問題,也是政府應該考如何積極興利防弊之關鍵所在。

  至於蔡政府把“惠台”措施名稱改為“對台”,他認為,兩岸政府都有彼此立場,其實換位思考,不管是“對台”或是“惠台”也都只是名稱的概括和理解的角度不同;他比較關注內容,認為毋須於名稱過多著墨。

  惠台措施給予老師很高薪水,是否會吸引台灣教師到大陸教書,張仕賢說,台灣教師去中國大陸教書,薪水比較高是事實。但這待遇也會因地點、學校而有所不同,可能福建地區的學校因受上面資源挹注較多,或是政策方針配合,如此反饋在台籍教師身上的也就相對提升。但這畢竟是一項優惠政策,各式樣的優惠也總會有結束的一天,並不代表每年都會有。

  他認為,台籍老師除了去大陸賺兩三年高薪外,後續更應去思考是否真能適應融入中國大陸社會,以及在當地是否真有足夠競爭力;日後當優惠給薪一旦沒有了是要留在當地找尋其他職務,抑或在陸期間仍和台灣保持密切聯繫,作為日後再返台工作的重要憑藉,也是想要去大陸教書的台籍老師,自己要去思考面對的問題。

  他指出,說實話台灣老師在中國大陸當地是否更優質、更具競爭力,答案見仁見智。大陸教師對台灣教師薪資高於他們當然有不同意見;這筆錢可能是特定優惠政策下大陸當地學校申請後用以聘任台籍教師,然而一旦政策調整或停止,學校是否還願意繼續高薪聘請台籍老師,不無疑問?除非你特別優秀。

  張仕賢表示,其實港澳地區高教待遇條件也不錯,許多年輕人也會想前往香港、澳門任教,至少生活、社會上,銜接起來比較能適應;且港澳的教師的高薪待遇長期以來就是這個狀態,相對穩定,也不致予人有太多聯想及特定性。

  他指出,中國大陸爭取港澳青年認同,也花費不少力氣,同對台灣一樣,都提出更優惠、包括加分等方式,或是全額獎學金補助、創業優惠等。

  目前大陸降低入學門檻,吸引台灣學生到大陸念大學。張仕賢表示,但容易進去,不容易畢業。大陸學生努力程度比台灣學生高,加上台灣學生又是降低錄取分數進去,對外講好像很風光,卻可能成績敬陪末座,造成心理陰影。因此,並非入學門檻降低,就合適所有的台灣學子前往就讀;北京大學、人民大學聽起來感覺很好,但是進得去,能否順利畢業?這也是台灣學生必須思考。

  他也分析,青年創業或許中國大陸提供較優渥的條件和政策,問題在年輕人成熟穩定度和思考判斷如果不高,能真正創業成功者比較少;反而好的就業機會提供因風險成本相對較低,較能夠吸引年輕人前往大陸。不容否認大陸若能提供好的實習機會,如果表現好就能留在大陸前幾名的企業繼續工作,確實對台灣學生會產生較大吸引力。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2018-03-19 點閱人次: 195人
上一筆
下一筆
上一筆