travesti
travesti
travesti
友善列印
師培大鬆綁 大學籲「別放太鬆」
圖

因應12年新課綱及師資培育法修正,教育部祭出課程鬆綁措施。明年8月起,將師培課程下放各校根據辦學特色彈性訂定,相關「教師專業標準指引」及「師資職前教育課程基準」5月底公告,後端的教師檢定考科也會跟著改變。但大學擔心,課程若太鬆,未來學生素質恐難把關。

師培法修法放寬大學師資培育課程的規定,未來師資培育大學可依據師資職前教育課程基準,自行訂定師資職前教育課程,課程要怎麼開、占多少學分,都可由學校根據辦學特色彈性訂定。

教育部師資藝教司長鄭淵全表示,師培法去年修正通過,由教育部訂定職前老師的專業素養和課程基準,目前在研議中,5月會公布,之後再由大學設計課程,未來的教檢資格考試內容也會隨之調整。

鄭淵全舉例,目前科目和學分都由教育部控制,例如規定學校「教育社會學」要上兩學分,但沒有提供內容。現在教育部訂出專業素養的內容、提供大方向的概念給學校參考,例如教育理念、重要理論等,但不再規定科目名稱。這是前端師培的課程改革。

至於後端的教師資格考試,鄭淵全指出,以後教檢考科也一定不一樣,會完全朝向素養導向的方向進行。這幾年的教檢題目已經逐漸朝向素養導向,希望教師從情境中應用。

不過,台師大師資培育與就業輔導處長劉美慧表示,課程一旦「放太鬆」,可能造成學校開課容易,但難把關學生素質。

劉美慧表示,原來的規定確實太嚴格,連開課名都要一樣,「差一個字都不行」,造成有些學校因為師資不足,開不了課。但未來若給予學校太多彈性,僅靠教育部訂的素養標準,各校就據此開課,恐怕會產生大家對課程解讀不一、何謂「達到素養標準」,以及如何評估等問題。

「這對學生是不是利多很難講。」劉美慧說,未來若學校可以想開什麼就開什麼,固然有利學校開課,但培養出來的學生會不會教,又是一個問題。何況有些學校師資不足,如果放太鬆,培養出來的老師素質令人擔心。

她建議師培課程還是不要放得太鬆,她認為台灣師培品質管控一直很好,國際排名第一,比芬蘭和德國都好。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2018-03-13 點閱人次: 83人
上一筆
下一筆
上一筆