travesti
travesti
travesti
友善列印
實踐男女平權 不合宜傳統禮俗應加速落日

幾千年的中華文化有著許多習俗與禁忌,但以今日男女平權的角度檢視,很多習俗對女性不公平、也不尊重,像是屬虎的女子不能當花童與伴娘、嫁出去的女兒不能在農曆除夕或大年初一回娘家、嫁女兒要「丟扇子」等,民間團體、學者與立委齊聲呼籲應透過教育扭轉基本觀念,以促進男女平權。

◎禮俗教條不能少 現代女性好沉重

中華文化相當講究禮俗,然而許多傳統的禮俗與禁忌卻是對女性的貶抑與束縛,時至今日倡議男女平權的時代,許多不合時宜的傳統禮俗確實應拋棄。

國民黨立委柯志恩與政陽文教基金會董事楊雅評便舉行記者會,點出種種不合宜的傳統禮俗。

柯志恩表示,她與楊雅評的生肖都屬虎,她從小到大受到許多限制,包括不能當花童、伴娘,否則結婚的新人會不幸福,她也不能摸孕婦的肚子,種種莫名的禁忌到現今的社會仍未消失。

此外,相同姓氏不能結婚、結婚雙方年齡不能差距3歲等,也都阻礙婚姻與戀情,而已婚女性如果想在農曆除夕回娘家過年、陪伴父母,就會被認為是婚姻家庭有問題,這些對女性都相當不公平。她說:『(原音)除夕的時候,我想要回到娘家來過,然後我媽媽說不行,除夕的時候你要是留在娘家,大年初一你要是回娘家的話,你會被婆家給….,我婆家沒問題,可是我媽媽會很害怕鄰里之間說「是怎麼樣?你女兒大年初一回來,她家發生什麼事情?」,就是類似像這樣的事情。』

還在實踐大學就讀家庭研究與兒童發展系的大四生陳耘暄表示,過去「近親不婚」有醫學和倫理上的理由,如果是在小地區的同姓氏,可能有近親關係,但經過幾千年的繁衍和遷徙,有些姓氏,像是「陳」、「林」滿天下,在少子化的現代,如果還保有這種習俗,年輕人選擇配偶將更困難。

◎調查顯示 傳統窠臼難完全擺脫

根據政陽文教基金會去年底所做的問卷調查,調查顯示,高達82%的民眾不贊成要求生肖屬虎的人在婚禮中迴避;對於喪偶的女性在訃聞上被稱為「未亡人」,也有一半的民眾認為這攸關女性未來在社會的生活,應尊重當事人是否要使用。而習俗都認為女性結婚後,農曆除夕應該在夫家吃團圓飯,但調查指出,如果夫妻雙方都是獨生子女,有61%的民眾認為應該邀請雙方父母共吃年夜飯,只有14%的人認為應該到男方家吃年夜飯,大年初二再到女方家。

此外,問卷也詢問在婚禮過程中,民眾認為最該保存的3項禮俗,25%的人認為是跪別父母,宴客與送喜餅各佔22%,有10%的人選擇逐桌敬酒,只有6%的人選擇「丟扇子」。

政陽文教基金會董事楊雅評認為,在傳統禮俗中,潑水或是丟扇子,被解讀為希望女兒不被「退貨」,但這種只由女方單方面施行的儀式,還是帶有「希望得寵、不被休離」的封建意義。此外,結婚時常見的「交手」儀式,新娘被父親「交手」給新郎,雖然有其意義,但如果能改成男女雙方都由父母送出,更能彰顯組成新家庭的意義。她說:『(原音)那以丟扇子,可能就是解讀成我們把不好的丟掉,其實如果這個部分只是單純由女性單方面來執行,難免會被我們覺得說是不是有傳統的封建意義存在在裡面。比如我們在婚禮過程裡面有一個是「交手」,我就會想如果「交手」的過程是由男女雙方各自的父母把自己的小孩交出去,是不是更有我們祝福這對新人可以共組一個新家庭的意義呢?』

◎教育扎根 扭轉觀念

台灣性教育學會常務理事、台灣師大教授高松景認為,禮俗是文化的一環,所以禮俗不應是空洞、毫無意義的鋪張行為,而是具有文化象徵性的符號意義。他強調,即將在2019年實施的12年國教新課綱,強調課程教學應讓學生與生活情境脈絡結合,來培養素養,因此,如果能透過課堂探討有關當前台灣社會節慶、婚禮與喪禮等禮俗的蛻變,尤其是與性別角色相關,會是很有意義的教材。他說:『(原音)所以我是覺得,如何在目前12年國教裡面,去強調核心素養,這核心素養就是強調,我們跟孩子探討議題,一定要回到孩子的生活脈絡,我相信在婚姻禮俗,有太多生活脈絡可以讓孩子去反思,哪些禮是不錯,可以促進我們的親密關係,如果不是,應該要讓它進化。』

傳統禮俗不盡然是迷信,但隨著時代演進、社會變遷,尤其是女性意識抬頭的現代,許多男尊女卑的傳統禮俗應該加速落日,讓女性更自主、更有尊嚴,台灣也才能真正邁向男女平權的社會。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2018-03-08 點閱人次: 62人
上一筆
下一筆
上一筆