travesti
travesti
travesti
友善列印
黃偉哲選南市長

殺到見骨的民進黨台南市長初選,民調結果昨出爐,立委黃偉哲得到41.58%支持率,幾乎是其他5名參選人的總合,獲壓倒性勝利,將代表民進黨參選年底台南市長。其他參選人民調依序是綠委陳亭妃28.17%、民進黨台南市黨部主委顏純左6.72%、綠委王定宇5.13%、民進黨前秘書長李俊毅2.11%,綠委葉宜津0.76%墊底,支持率不到百分之一。雖然大獲全勝,不過黃偉哲昨說,他「嚇出一身汗來」。民進黨將在下周三中執會通過提名。

民進黨台南市長初選開打以來廝殺空前慘烈,外界看好的黃偉哲成為眾矢之的,包括顏純左指控他參加剪綵活動,不告而取李俊毅的白手套;李俊毅指控他聯手黑金;還有黃的幕僚遭控撈收鉅款的「黑函事件」;陳亭妃也指控遭抹黑,有「毀妃計劃」。毫不留情的「黨內互打」,讓外界看得瞠目結舌。

陳亭妃軋戲稱巧遇

此外,初選期間,陳亭妃曾現身本土劇《幸福來了》,內容是車隊遇到劇中主角文隆、真美,行銷台南水果,被指是「花錢置入」,但陳澄清是拜票巧遇本土劇取景,臨時被導演邀請來劇中軋一角。
黃偉哲昨贏得初選後說:「兄弟鬩牆會有的,但最終會知道大家還是手足、是兄弟。」他並在臉書發表聲明,感謝前台南縣市長陳唐山、蘇煥智、張燦鍙、許添財等奠定市政基礎,特別感謝行政院長賴清德提醒與勉勵,及高雄市長陳菊溫暖的關切。他將拜訪參選同志虛心求教,「謙卑,從偉哲做起;團結,從此刻開始」。
黃偉哲被媒體問到,有沒有預期會贏這麼多?他說,他的手心都是汗,嚇出一身汗來。贏一點是責任重大,贏得多是重大責任,沒什麼差別,但的確一路走來沒想到有這樣比較大的差距。
落敗的王定宇允諾未來一起為台南努力;葉宜津在臉書表態支持黃;顏純左也恭喜黃出線;李俊毅呼籲支持者團結。

廢注音葉宜津墊底

不過,排名第二的陳亭妃質疑,昨一早就有媒體人在臉書貼「內幕消息」,恭喜「哈佛學弟」,還有媒體宣稱「台南市長初選黃偉哲勝出」,她嘲諷說:「這些人好厲害,都還沒開封就有透視眼,還是他們早就在電腦動手腳?」
對此,民進黨發言人鄭運鵬表示,民調完成後,在參選人代表見證下彌封,少數媒體與名嘴在臉書發表的結果純屬臆測,「過程完全公正透明,並無外界質疑提早外洩」。
至於民調敬陪末座的葉宜津先前提出廢除注音符號ㄅㄆㄇㄈ想法惹議,被網友狂酸「1%都不到,看起來台南還有救」、「ㄅㄆㄇㄈ害了你」。

藍稱「願收購黑函」

藍營表態參選者、前立委高思博盼黃偉哲展現個人風格,不要淪為黨內派系地盤的選手。台南大學前校長黃秀霜表示,民進黨初選過程中彼此攻擊,讓人看出民進黨只是為了爭權。無黨籍台南市前警察局長陳子敬呼籲藍營盡快確定人選應戰。
國民黨市黨部主委謝龍介感謝5名參選人把黃過去不堪一切披露出來,「我們已把資料都收集好了」,也願高價收購之前有參選人陣營已印妥20萬份「黑函」,做為未來選戰用。

「黃較能吸淺藍票」

台師大政治學研究所教授范世平說,黃偉哲沒有行政經驗,做的好不好是一回事,民進黨的黨性就是最後還是會團結。
中山大學政治研究所教授廖達琪分析,黃偉哲民調拿41%高支持率,在國民黨人選難產、台南版圖綠大於藍的環境下,當選機率高;要注意的是,黨內初選廝殺太激烈,未來選戰同黨同志是否會暗中杯葛。東海大學政治系副教授邱師儀說,黃形象溫和,屬通才,較能吸引淺藍選票,選戰勝率相對大。
市民楊先生期許黃偉哲帶領台南走向文化創新、有創意的城市。綠豆湯店老闆娘黃金妹說,黃應讓更多人有工作,多建設地方,延續賴清德政績。

黃偉哲 55歲

現職:立委
派系:民進黨新潮流系
學歷:
.台大農推系
.美國耶魯大學公共衛生碩士
.哈佛大學公共行政碩士
經歷:
.國代一任
.前南縣議員一任
.立委四屆
家庭:
.已婚,妻為國小老師,育有一女
.胞妹黃智賢為政治評論員,立場親泛藍及國民黨
.胞弟蘇紫雲從母姓,為淡江大學整合戰略科技中心執行長
資料來源:《蘋果》採訪整理

【選民心聲】清新服務讚

黃偉哲形象清新,選民服務做得很徹底,很開心黃能出線,相信未來能延續賴清德政績,建設大台南。

負面新聞多

黃偉哲的政見不切實際,負面新聞多,常上政論節目,少在地方露臉,很擔心若當選市長,只會出一張嘴。

 
資料來源: 蘋果日報/A2 九合一選戰 報導日期: 2018-03-09 點閱人次: 100人
上一筆
下一筆
上一筆