travesti
travesti
travesti
友善列印
藍委籲遷都 賴揆:立院先 朝野都曾主張南遷學者:說易行難

首都南遷又成討論焦點。將代表國民黨角逐台中巿長的立委盧秀燕,昨在立法院問行政院長賴清德,是否如過去任立委、台南巿長時所主張,應遷都台中,讓台北減壓?賴揆答,遷都需要配套,政院正研議。盧追問總統府、行政院、立法院哪個該先遷到台中?賴說第一步應是立院,再來政院配合。對立院南遷,院長蘇嘉全說需朝野同意。但學者認為遷都「說易行難!」


朝野台中立委都曾主張把首都遷到台中,盧秀燕昨問賴揆對遷都的態度。賴坦言,他在立委與台南市長任內,都公開主張台北首都應「減壓」,立院、行政院相關部會應該到中部去,讓中部成為行政中心,至於哪些部會該遷,還在研究。政院是否遷到中部?賴說還在研究。

盧秀燕追問賴揆,總統府、行政院、立法院哪一個該到台中?賴說,第一步應該是立院,再來政院配合,府部分他無法回應。

「資源還在盤點」

賴並強調所有資源都還在盤點,包括省議會、省政府的空間,以及是否新闢資源等,都要去了解。

綠委陳明文昨也關心南北發展失衡的問題。賴揆說,未來將透過像《財政收支劃分法》、《行政區劃法》的修法與立法,不只均衡南北,也要均衡東西;「全台22個縣市一起向前走1步,比台北向前走100步還重要。」

「尊重立委意見」

曾公開表示希望立院遷至台中的立法院長蘇嘉全昨說,遷都議題要尊重所有立委意見,未來需召集朝野黨團協商,討論是否成立「評估委員會」,如果大家有一致的意見要成立,就依照各黨團的意見辦理。

高雄立委賴瑞隆指出,他贊成遷都,且認為應從立院帶頭遷起,接著遷行政機關,避免目前台北人口、資源過度集中問題。賴認為,中央部會若遷移到台中蠻適合,但高雄有亞洲新灣區,也能做為遷都的地點。

官員恐得兩邊跑

出身台中的時代力量立委徐永明也說:「當然支持遷都」,未來台北當經濟首都,台中可做為政治首都,只要立院遷到台中,相信行政部門就會往中部移動。

不過,台師大政研所教授范世平認為,很多國家都想遷都,但在台灣這是「說易行難」,畢竟若立院遷到台中,未來要質詢,官員得台北、台中兩邊跑,恐會很麻煩;若要全部中央部會都往台中移動,官員們的家庭怎麼處理,都有困難之處。

政壇人士談遷都

★行政院長賴清德

2018/3

.南遷台中第一步應該是立法院,再來行政院配合;所需資源都還在盤點

★台中巿長林佳龍

2018/2

.若立院決議南遷台中,行政院也沒理由反對

★立法院長蘇嘉全

2017/4

.立院要繼續留在原址或遷建其他地方,沒有地域概念,以國家整體發展為目標

★立法院副院長蔡其昌

2018/2

.台中地理位置適中、交通方便、腹地廣大,成功嶺就是立院遷都台中的合適地點

★總統當選人蔡英文

2016/1

.總統府、立法院南遷必須考量到整個國家的資源配置、資源有效性及區域平衡
 
資料來源: 蘋果日報/A16 政治 報導日期: 2018-03-10 點閱人次: 46人
上一筆
下一筆
上一筆