travesti
travesti
travesti
熱「ㄋㄠˋ」改「ㄋㄠ˙」 教育部字典被網罵:演古裝劇?

有家長在教育部公布的《國語辭典簡編本》中,發現詞語解釋與注音中,熱「鬧」、困「難」、皇「上」、舒「服」、認「識」、衣「服」、力「量」都是念輕聲,跟我們平時用法差很多,讓網友怒罵「是在演宮廷劇嗎?」不過事實上,教育部的「一字多音審訂表」才是讀音的標準,其他字典都有不同的用途!


師大國文系畢業、曾在國家教育研究院當過字典工讀生的盧同學表示,我們現在使用的語言(國語),主要是北京話雜揉各地方言所成,由於詞彙習慣「單音節」的關係,北京話中區分輕、重音讀是很普遍的現象,也有分辨動詞、名詞、連詞、副詞等不同用法的作用;但現在台灣的語言早就演變,所以輕重音大部分都消失了。



盧同學說明,這本《簡編本》是《重編國語辭典修訂本》(重編本)的簡化版,但2者都是根據以往的音讀做記錄,如果要教學、或是考試使用,還是以「教育部一字多音審訂表」為學習的範本;另外,由國教院編纂的字典有5本,其中《國語小字典》就是適合教學使用,裡面的熱「鬧」、困「難」、皇「上」、等詞,也都是我們習慣的讀音,不會有問題。

教育部修訂的5本字典中,盧同學說,《重編本》修訂的年代早,保留許多漢語語音演變的痕跡,很適合作為研究語言學的人使用,或是具有一定程度的教學者;《簡編本》是重編本的簡化版,內容相近,《國語小字典》則是針對國小教學設計的,最貼近現代用法,《成語典》是成語的來源與現代用法,但內容也需要更新,《異體字字典》則是文字、語言研究的工具書。

所以如果想要查字音,可以先使用《國語小字典》,詞語解釋再使用《重編本》或《簡編本》,字音不確定就去查「一字多音審訂表」,便可以避免這種「誤會」。

國教院的5本字典

《重編國語辭典修訂本》:適用教學者、歷史語言研究者或一般民眾,但注音仍採語音流變記錄,不完全是現代音讀。

《國語辭典簡編本》:適用國中小學生及初習華語文人士,但注音仍採語音流變記錄,不完全是現代音讀。

《國語小字典》:適用國小學生及教師,貼近現代所用的語音。

《異體字字典》:漢字字形的總整理,供語文教育及學術研究利用,並可作為未來電腦中文內碼擴編的基礎。

《成語典》:適用社會大眾,收錄成語來源、原本意義、現代用法還有引申的比喻義,非單純使用字面上意思。


 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2018-02-27 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆