travesti
travesti
travesti
談加速學校對一○八課綱的理解與推動

以實踐自發、互動和共好為理念的十二年國教新課程綱要(以下簡稱一○八課綱),期能轉變傳統偏重講述、被動聽講的單向式教學,轉而根據核心素養、學習內容、表現與學生差異性需求,選用多元且適合的素養導向教學模式與策略,以激發學生的學習動機並能與同儕合作,有機地連結不同領域/科目所習得的知識、技能與態度;靈活運用所學,以解決問題、將能力應用於特定生活情境、更能對於自己的實踐或行動進行反思,成為一個主動的學習者。這也是目前先進國家因應未來發展及人才培育的共同趨勢。
  推動一○八課綱,首要瞭解課程綱要內涵及核心素養意涵。據了解,目前教育部委託台灣師大所進行的總課綱宣導種籽講師已近千人,未來大量宣導所需的人力足可敷應,惟培訓單位應該管控品質,務求受訓種籽能真正理解總綱精神,更能夠在所屬學校進行實際宣導或帶領學校課程發展,這樣有理論基礎又有實務經驗,才能肩負國家政策所賦予的責任。
  其次,這次總綱制訂,學校必須檢視課程發展要素,整合發展校訂課程(即類同於九年一貫課綱之彈性學習課程),學校課程發展委員會負有規劃權責,應依學校需求開課,適切整合部定及校訂課程,規劃以學校為本位的總體課程。學校課程願景之目的在於掌握教育本質與信念,匯聚集體智慧、做前瞻性的思維,各課程領導人,包含:教育主管機關的主管與督學、學校課程發展委員會、校長、教務主任與領域學科召集人、社區/部落領導人,都應該優先參與知能訓練,具備課程觀與了解總綱精神與規範,才能夠幫助學校規畫、建構、發展符合素養精神的課程;各該教育主管機關更應負監督與推動之責。
  再則,新課綱的推動,必須經過試行、修正、評鑑的階段,以達精進,實踐課程引導學子成長之目的。
  總綱自一○三年頒布,隨著爭議漸漸落幕,各領域的課程綱要審查也已進入尾聲。一○六年四月廿八日宣布:調整至一○八學年度,從國民小學、國民中學及高級中等學校一年級起,逐年實施。這段期間,教育部成立協作中心,推動課綱宣導與前導學校試作計畫,目前參與前導試作的學校,只有四十五所的普高及技綜高中等學校,一六九所國民中小學,預計在一○七學年將達到三五○所;另因應新增科技領域,各縣市也至少一所學校加入科技前導學校試作,擔任這一波課程改革的先鋒,並由各分區協作教授群指導發展校訂課程與素養導向教學設計。
  然而全國有近三九○○所的公私立高級中等(含)以下學校,前導學校約占全國學校的十分之一其他十分之九的學校,可曾關心一○八課綱呢?而一○八學年即將全國同步逐年實施,屆時將有二│五年的新舊課綱交疊時間,剩下一年不到的時間,學校及教師準備如何因應?地方教育主管機關面對一○八學年的學校課程,有何引導措施?尤其到了一○七學年,推動工作將歸由地方教育主管機關主導,其積極態度又是什麼?這結果將影響學校實施新課綱的成效,更直接影響學子的受教權,不可不慎!
  最後,談到教師的專業精進。社會重建主義課程學者Counts主張:教師應發揮形塑學校課程的權力,發揮轉化課程政策的中介角色功能,培養學生批判思考的技巧,以及解決問題的能力。如果不能協助學生完整而透徹的理解自己的生活世界,那麼教育工作就不配稱做教育。
  總綱要求教師應於每學期開學前做好教學準備含課程規劃、所需資源及相關事項。尤其在備課時應分析學生學習經驗、族群文化特性、教材性質與教學目標,準備符合學生需求的學習內容,並規劃多元適性之教學活動,提供學生學習、觀察、探索、提問、反思、討論、創作與問題解決的機會,以增強學習的理解、連貫和運用。這樣的規範,教師是否充分感知呢?若教師要配合平日教學,進行創新教學實驗或行動研究,其所需之經費與相關協助,各該主管機關應予支持,地方教育主管機關有做好規劃準備嗎?
  凡此,將是推動一○八課綱成敗的關鍵,不可拭目以待,而須積極備戰!

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2018-03-01 點閱人次: 252人
上一筆
下一筆
上一筆