travesti
travesti
travesti
台師大退休教授:從心療在線被衛生局要求下架談法規鬆綁

林家興/台灣師大心輔系退休教授

衛生福利部因為有民眾詢問心理師透過網路平台提供心理諮商的適法性,於105年9月1日發布函釋說:「…查心理師法並未准許心理師得利用網路方式進行心理師業務,自不得任意為之」。《心理法師法》沒有明文准許,也沒有明文禁止心理師使用網路平台進行諮商,可是衛福部卻作此背離世界潮流的解釋,好像「網路諮商」是一個高風險、高爭議的執業方式,需要主管機關嚴格控管。
台北市衛生局於106年9月14日接獲民眾檢舉心療在線違法提供網路諮商,於是依據前述衛生福利部函釋要求心療在線下架。眾所周知,心療在線是財團法人華人心理治療研究發展基金會在趨勢科技公司的協助下所建置的網路諮商服務平台,超過30名心理師駐站,平均每年提供線上諮商大約1,000人次,免費和自費的使用者各占一半。心療在線從2008年7月建置以來,透過嚴謹的業主自律和遵循專業倫理規範,獲得學界、業界和民眾的好評,如今卻硬生生的被台北市衛生局以違反心理師法要求下架,停止對廣大民眾的心理衛生教育和心理諮詢服務,在網路科技和心理諮商相當發達的台灣,竟然發生心療在線下架這種事,實在令人無語。
本文要表達的是對於將專業倫理守則和執業指引(practice guideline)法制化的擔憂,我國政府官員在遇到新興議題時,如遠距醫療和網路諮商,習慣上就會從法規面思考,透過防弊的心態,制定一個管理辦法。同樣的,醫事人員面對同一議題,主動或被動的期待主管機關制定一個法規,或發布一個函釋來解決專業人員自己就可以處理的複雜問題。網路諮商透過現有的醫療法規、專業倫理守則,以及透過心理師公會聯合會增訂一個網路諮商執業指引,就可以充分合理的規範,既保障民眾的安全和福祉,又可以讓網路諮商服務蓬勃發展,造福廣大民眾。
在行政院要求各部會針對過時法規和不當函釋進行檢討的時候,竟然發生心療在線被台北市衛生局勒令下架的事件,實在令人遺憾。針對現行法規限制數位經濟產業發展的問題,唐鳳政務委員希望衛福部可以鬆綁或調適現行法規,而不是增加一個法規來管制網路諮商。如果衛福部想要透過訂頒一個網路諮商服務辦法來管理網路諮商平台,這是加強管制而不是法規鬆綁啊!管制越多,最後形同為心理師增加一個動輒得咎的執業處境,我想這不是大家樂見的結果。
其實在歐美網路諮商先進國家,都是透過專業自律和業主自我管理的方式處理網路諮商平台。心理諮商相關公會和機構會訂定網路諮商執業指引,以協助和輔導的立場,指引會員提供符合專業倫理和專業品質的網路諮商服務,透過專業自律來規範會員的專業服務。而不會輕易透過法規來管理類似網路諮詢平台這樣的新興創新服務模式。採用法規來管理網路諮商服務,我們可以預見的,法規條文的制定通常會要求明確性,讓一般公務員可以有依據來管理心理師的執業方式,過度明確的條文,將導致心理師執業時難以因人而異的專業判斷,以及尊重個別差異的服務精神。
現有的醫療法規和倫理守則已經足以規範網路諮商服務,實在沒有必要訂頒一個行政命令去限縮網路諮商的發展和心理師的專業權限,網路諮商服務這樣涉及高度專業知識技能的專門執業,應該透過諮商心理師公會全聯會進行專業自律才是明智的做法。
心理師在執業登記或報備處所提供網路諮商,並沒有違反執業以一處為限的規定,心理諮商機構實在沒有必要另行報備核准。衛福部訂頒網路諮商服務辦法並無法律授權,將來恐怕會受到違反法律保留原則和未依法行政的非議。網路諮商服務辦法草案若被衛福部訂頒,並被定位為行政命令,那麼將會損害個案接受網路諮商的福祉和權益,以及限縮心理師專業服務的空間和專業自主性。

網際網路和國人的生活和工作已經密不可分,衛福部透過行政命令去限制心理師使用常見的社交媒體和網路平台,將會損害民眾獲得網路化心理諮商服務的權益。建議衛福部廢止105年9月1日所公布的函釋,讓網路諮商服務回歸諮商心理師公會全聯會的專業自律。
諮商心理師公會全聯會應負起制定網路諮商執業指引的責任,以及承擔網路諮商相關服務人員的繼續教育。在制定網路諮商執業指引時,應盡量保留心理師專業判斷和彈性處置的空間,容許心理師針對不同個案的狀況和需求,依專業判斷使用適合的網路通訊媒體和平台。
正值行政院要求各部會針對現行法規限制數位經濟產業發展的問題進行檢討的時候,希望衛福部可以適度放寬《心理師法》第十條有關心理師執業以一處為限的解釋,以開明正向的態度看待網路諮商服務對民眾心理健康服務的貢獻。因為網路諮商屬於高度專業和複雜的事情,大多數國家的網路諮商都是透過專業自律的方式自主管理,沒有政府的介入也都做得很好。台灣網路諮商做了很多年也很少聽說出了問題。筆者認為衛福部對於網路諮商這件事最大的幫助,便是尊重心理師的專業自律,加速網路諮商服務相關法規的鬆綁。
 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2018-02-26 點閱人次: 339人
上一筆
下一筆
上一筆