travesti
travesti
travesti
沒體育班 六龜仍進軍全國賽
圖

六龜高中深刻了解學生特性,不以成績當唯一判準,「我們持續關注我們所擁有的、我們會的」,校長盧正川感嘆,學校沒音樂班、美術班、體育班,但學生在相關領域都令人刮目相看,橄欖球隊、自行車隊甚至能夠進入全國賽。

校長盧正川在臉書為這群偏鄉孩子發聲,認為發掘學生的優點,比強迫學習更重要,網友紛紛讚許,也引發國人重新審思,教改做了這麼多年,到底是改到什麼地方去了?

55歲的盧正川是嘉義人,師大工業教育系畢業後,任職岡山農工30年,考上校長,於2016年8月出任六龜高中校長,以開放的治校理念,帶領這所完全中學的孩子們走向不一樣的方向,發展他們的長處。

2009年發生88風災,隔年又發生甲仙大地震,盧正川說,當時學校為了讓學生們走出風災及地震陰霾,成立合唱團,並請牙醫師陳俊志到六龜協助帶領,藉音樂撫慰孩子們的心靈,而孩子們也從不會看五線譜,到現在經常在音樂比賽中得獎,合唱團以布農族的孩子為主,他們唱出自己的歌,曾在全國鄉土歌謠比賽及全國學生音樂比賽中榮獲特優,孩子站上舞台充滿自信。

盧正川說,教育強調「適性發展」,可是社會風氣還是「用成績來論成敗」,到學測,「大家只看到我們的成績,沒有去看到我們的學生會的是什麼?」,這是社會的迷思,事實上,每個孩子的起點不同,立足不平等、資源有差異,「現在還有那個區沒有補習班的?」六龜就找不到1家補習班。

另外,為了協助偏鄉孩子就業,校方與高市教育局合力爭取,促成自來水公司2016年12月與六龜高中簽約,設立「台水專班」,保障每年5名畢業生經過甄試,進水公司上班,每學期提供12名學生獎助學金,每名6000元,並安排到水公司見習。

高市教育局高中科科長吳佩君說,盼藉此產學合作,鼓勵六龜子弟留在當地工作,有機會進入國營機構上班,走出自己的人生。

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A3版 報導日期: 2018-02-25 點閱人次: 203人
上一筆
下一筆
上一筆