travesti
travesti
travesti
友善列印
解讀楊牧的詩 測出考生高下

國文寫作第二題,測出考生能力高下!今年學測國語文寫作能力測驗首度獨立施測,閱卷召集人、國立師範大學國文系教授顏瑞芳說,第一題圖表題難度不高,考生表現平穩;倒是第二題因為要解讀楊牧的詩,考生較易解讀不精準。

大考中心5日舉行學測國語文寫作能力測驗、英文非選題評分原則說明會,今年國寫因為首度獨立施測且占分50分,備受注目。

顏瑞芳表示,今年國寫要求考生分題分頁書寫,閱卷時也是兩題交由不同組閱卷委員分題批閱,更易掌握標準;另外評分原則由以往3等改為今年的6級,也更細膩A+級是22至25分,A級是18至21分,B+級是14至17分,B級是10至13分,C+級是6至9分,C級是1至5分。

今年第一大題測驗知性統整判斷能力,第二大題測情意感受抒發能力,其中第二大題第一小題要求考生說明楊牧該篇新詩為何命名為〈夭〉,第二小題要求以「季節的感思」為題寫一篇文章。顏瑞芳表示,考生解讀楊牧詩意可能較不精確;但因為第二小題有〈追憶似水年華〉詩句輔助,可協助判讀。

英文部分,學測英文非選題閱卷召集人、國立政治大學英文系教授賴惠玲表示,今年「中譯英」仍有不少考生的拼字有待加強,像颱風typhoons誤拼成typhones或是typhoones,待在室內stay indoors拼成stay indoor,或是必要necessary拼成neccessary或是necesary。

今年學測英文非選題第一大題是「中譯英」,有兩小題,共占8分;第二大題「英文作文」,共占20分。其中「中譯英」第一句是「近年來,有愈來愈多超級颱風,通常造成嚴重災害」,第二句是「颱風來襲時,我們應準備足夠的食物,並待在室內,若有必要,應迅速移動至安全的地方」。每個錯誤扣0.5分。

英文作文以排隊現象為主題,賴惠玲表示,這一題相當貼近考生生活經驗,有考生以食物、餐廳、3C產品為題,談到為排隊而排隊。一般說來只要內容清楚切題、文字沒有大錯,就能拿到不錯的分數。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2018-02-06 點閱人次: 65人
上一筆
下一筆
上一筆