travesti
travesti
travesti
友善列印
81歲薪傳師發表新創作 客家話用電腦打字搜尋無礙
圖

學習客家話非難事,把客家話轉寫成文字則不容易,想把客家話或詞語要打電腦則令人苦惱,許多字、詞字典無法搜尋,打出來的字常出錯而不自知,這樣的窘境就連身為客家族群者也難以解決,年逾81歲的客語薪傳師陳元勳勤練電腦,蒐?群書匯集320句客語常用字詞對照表,讓現代人使用電腦寫客家文字與語詞不再卡卡的。

陳元勳畢業於台師大研究所,曾任國中小、高中教師等教職,退休後醉心於推動客家文化等相關活動,是新北市客家社團的熱門人物,由於曾任教職的緣故,發現客語的保存、教育及推廣刻?容緩,閒暇之餘鑽研客家語、文,與女兒陳秀敏老師先後自費出版「四縣客語常用易錯詞彙100句」、「客語常用詞彙標音暨釋義表」、「客家歌詞書寫推薦字」等書。

在電腦普及化的現今,陳元勳發現使用電腦時,客家話、用語或字詞有諸多窒礙的關卡存在,遂積極學習電腦文書處理,新近完成「客語易錯字詞標音暨釋義」。

陳元勳說,他編撰的「客語常用詞彙不易檢索字詞華語注音電腦搜尋表」,按華語注音即能顯現,譬如華語「和你」轉譯成客語「摎你」,而「摎」字在一般字典裡,查無此字,電腦上按注音符號「ㄐ∣ㄡ」,「摎」字就顯示出來,摎四縣腔唸lauˊ。而華語字「再見」的客語用字是「正來?」,常見錯誤用字為「正來聊」,四縣客語音為「ㄗㄤ ㄌㄛˇㄌ∣ㄠ」,而「來?」係客家人離別問候語。?字在電腦要打注音ㄌ∣ㄠˊ。又如華語「不要」,客語用字是「無愛」,常見錯誤用字為「冇愛」,四縣客語音為「ㄇㄛˇ ㄞ」。

「客語易錯字詞標音暨釋義」,內容有3萬多個字,是客語認證考試良好輔助教材,為方便電腦族在打客家語詞,免費索取「客語常用詞彙不易檢索字詞華語注音電腦搜尋表」,但請附回寄信封及郵票寄:「235新北市中和區漢民路414號2樓黃菊香女士收」。若需索取精裝本請電話 (02)2222-9133洽陳元勳。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-02-04 點閱人次: 87人
上一筆
下一筆
上一筆