travesti
travesti
travesti
友善列印
台師大心測中心調查報告 高達51%的學生, 興趣與天賦沒有交集

作者:羅梅英


心測中心長期深耕國中端,究竟國中生對於自我認識的程度如何?是否清楚了解自己的學習潛能和興趣?這份針對63522名國中生進行的研究調查,發現幾項有趣的結果。


為協助國、高中生認識自己,各所學校會為學生進行性向測驗和興趣測驗,透過客觀的測量工具,讓孩子有系統的了解自己的潛能和興趣。


在國中端部分,各校所採用的各式測驗版本之中,以台師大心測中心所開發的「適性化職涯性向測驗」及「情境式職涯興趣測驗」為最大宗,每年約有10萬名學生進行測驗。在高中端部分,每年也有1至3萬名學生採用心測中心的測驗。


針對不同年齡階段,心測中心開發出3大生涯測驗系統:性向測驗、興趣測驗,以及工作價值組合。


台師大心測中心調查報告 高達51%的學生, 興趣與天賦沒有交集
更多

適性化性向測驗是測學習潛能


性向測驗是用來測量個人能力和學習潛能的一種工具,分為8個分測驗:語文、外語/?觀察、數學、科學推理、邏輯推理、空間、美感、創意。其中,外語為高中生的測驗項目,而觀察則是國中生的。


除了創意測驗之外,其他7個分測驗皆為適性(根據受試者作答的反應、能力)選題,也就是說,每一個人的測驗內容都是不一樣的。


國中版測驗提供每位學生專屬的報表,包括:1.量表分數:分數愈高,表示此類型越具有發展潛能。2.PR值及長條圖:在這項能力贏過其他人的人數比例,例如語文PR值75,表示100人裡贏過75個人。3.最高分的三個能力說明:列出相對優勢的能力,有什麼樣的表現。?適合發展學群:根據8個分測驗的結果,系統會進行高中職16個學群適合度計算,挑選出適合度最高的4個學群。


高中版部分,除了量表分數、PR值、最高分的三個能力說明,並提供大學27個學門適合度的計算,挑選出適合度最高的4個學門。


興趣測驗是測興趣偏好


興趣測驗測的是對個人對事情的喜好程度。國中生在生涯發展階段尚屬探索初期,所以「情境式職涯興趣測驗」僅分為6大興趣類型:實用型(R,喜歡動手做,從事機械、電子、土木建築、農業等工作)、研究型(I)、藝術型(A)、社會型(S)、企業型(E)、事務型(C)。測驗結果報表,提供6個興趣類型的分數、分化程度、興趣探索方向、興趣類型說明,及建議探索的類群說明。


高中版的「電腦化生涯興趣測驗」,題目融入大學學門學類中典型職業的工作內容及學系課程,分為9大興趣類型:服務、社會、科學、工程、體能、人文、法政、藝術、商業。而這9大類又可細分為36個興趣次類型,例如藝術類又分為:美術、設計、表演、視覺藝術、傳播等次類型。報表提供測驗分數、長條圖、喜好興趣類型與說明、高低適配學類程度與說明。


心測中心長期深耕教育市場,究竟國中生對於自我認識的程度如何?對自己的學習潛能和興趣是否有清楚的了解呢?台師大前心測中心主任、台師大副校長宋曜廷和其研究團隊,針對63,522名國中生進行施測,並從測驗結果中獲得多項發現。


心測中心研究調查5大發現:34%國中生性向潛能不明顯


研究結果發現,34%國中生有性向分化不明顯的現象,意思是這些學生的8項潛能並沒有明顯的差異表現。其中,又可以區分為三種狀況:性向皆高(45%,對所有能力均有良好的表現),性向皆普通(35%,表現中庸),性向皆低(20%,表現低落)。(表2)(編按:輔導老師說明,性向皆高、皆普通、皆低的學生,一樣會遭遇選擇困難的問題。)


約20%國中生具備邏輯推理的潛能


在8種類型的分布中,台灣國中生的潛能前3名分別為:邏輯推理(約有20%學生具備這方面的潛能),創意(約16%)、觀察(約15%)。此外,由表3中可發現,具備空間、科學潛能的學生比率減少許多。


35%國中生沒有明顯的興趣分化


研究結果發現,有35%國中生的興趣分化不明顯、沒有明顯喜好的興趣類型,和性向的結果雷同。其中,有56%沒有特殊喜好、28%皆不感興趣、16%皆感興趣。

為什麼有三成五比率的學生興趣分化不明顯?宋曜廷認為,與台灣的升學文化有很大的關係。多數的國中生把心力都放在念書,缺乏探索的機會,「唯有實際去接觸和動手做,才知道自己到底喜不喜歡或做得好不好。」


約24%國中生對藝術感興趣


從6萬多名國中生的測驗結果中得知,興趣類型的前3名分別為:藝術型(24%,有24%的學生感興趣)、實用型(20%)、社會型(18%)。


高達51%國中生的興趣和天賦沒有交集


經過性向和興趣測驗結果的綜合分析,這6萬多名學生有9%在16個高中職群科中,同時擁有高性向和高興趣(超出平均值以上),可以視為是寬廣型、充滿熱忱的天才。


令人驚訝的是,也有高達51%的學生的興趣與天賦是沒有交集的。進一步分析發現,在這些沒有交集的學生中,有近6成的學生僅僅只有高性向或高興趣。而在性向和興趣之間出現鴻溝(discrepancy)現象的學生中又可以再細分為缺乏熱情的天才(28%),及充滿熱情的平庸之才(29%)。


「落差型」的學生有25%,這群人在高中職16個學群中有一半以下落在高性向、低興趣或是高興趣、低性向。值得注意的是,有將近18%學生的性向和興趣測驗的結果都偏低,看不出適合的發展方向,被視為待開發及待探索的類型。


測驗具參考價值,但長期、多次的表現更重要


國中升高中,是人生第一個分流。宋曜廷指出,很多學生的生活只有念書,沒有時間去探索自己的興趣和能力,在面臨分流的壓力下,宋曜廷認為,「透過標準化的測驗來認識自己,是最快的方式。」然而測驗無法涵蓋所有層面,解讀測驗結果時,必須加上平常課業和生活的表現,才能讓學生更全面的認識自我。


宋曜廷指出,如果測驗結果不合理,例如:語文性向低,但平常語文成績卻很好,很可能是測驗沒有認真做,「寧可相信長期、多次的表現,或請他再做一次測驗,」因為他一定有些性向,才會把某些事情做得比較好。


平常孩子的生活表現,例如:花很多時間組積木或是英文單字背得快又好、喜歡和人聊天等,宋曜廷說這些可視為「實做」、生活化的測驗,在在透露出孩子天賦方向的一些線索。


針對興趣未分化的學生,宋曜廷建議,鼓勵他們多加接觸、了解外面的世界,加深對不同職業群科內涵的了解。而性向和興趣皆低的「待探索、待開發」學生,除了鼓勵他們正向看待自己尚待培養的潛力與興趣,另外提供他們多元的探索機會,從實作中培養興趣與能力,以思考適合的生涯類型。


宋曜廷表示,興趣像是熱情的火把,可以延續行為的動力;而天賦就像是事半功倍的工具,可以有效率的學習。令人痛苦的是,興趣和能力並不一定相等,喜歡的事情不見得做得好,做得好的事情又不一定樂於做,於是內心就會產生衝突。在個人能力所及的範圍內去選擇有興趣的事情,不但學習時可以駕輕就熟,而且過程中也比較快樂。

性向和興趣測驗,哪個重要?


從實務上來看,林口高中輔導老師丁郁美觀察,各項能力和興趣都很平均的學生不少。生涯輔導難度最高的莫過於,對什麼都沒興趣的學生;丁郁美分析,這群人一種是天生個性使然,對什麼都很淡,可以輔導他們從能力、價值觀或環境去做選擇。


另一種是對什麼都麻痺,可能是從小被餵養太多,或是長時間大人只看重成績,導致他們對什麼都無感、提不起興趣,只想著愈輕鬆愈好,即使現在教學變得有趣,孩子也不感興趣。


丁郁美常遇到家長追問:「到底性向測驗和興趣測驗哪個比較重要?」丁郁美認為,不是什麼測驗比較重要,而是缺了哪部分、你願不願意去面對遇到的困難。以性向做選擇,以後會遇到沒有熱情、不容易堅持到底的問題;選擇了興趣,則需要面對可能不容易成功。


她建議,盡量不要選擇性向和興趣落差太大的,知道自己能力(興趣)差多少,願意付出多少心力去弭平之間的落差。
 
資料來源: 未來/ 報導日期: 2018-02-04 點閱人次: 153人
上一筆
下一筆
上一筆