travesti
travesti
travesti
友善列印
青少年創客 保障安全創意亮眼

預防走失警告手環、機車待轉燈、智慧型多功能垃圾桶等五花八門的設計,可看見小學生的無限創意。二○一七IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽,昨天、今天舉行,分為國小組、國中組、高中職組,共一千一百五十五人次競技,將選出臺灣代表,參加今年九月在印度舉辦的國際賽。

 主辦單位臺灣師範大學表示,競賽今年分為安全健康、災害應變、社會照顧、運動育樂、綠能科技、農糧技術等六大類,但國小組和國中組,參賽作品都以安全健康類最多,顯示安全健康是國中小學生最關注的議題。

 酒駕違法案件層出不窮。高雄市東光國小學生陳立庭、陳亭瑜和張耀仁共同研發的「汽機車酒駕自鎖器」,讓駕駛發動汽機車之前,得先自我酒測,確定沒喝酒才能發動,還能連結GPS,駕駛受測一旦「沒過關」,自鎖器就會警告親朋好友,透過GPS,告知駕駛所在位置,通知前來代駕。

 政府正著手修法,強制大客車乘客都要繫安全帶,臺中市圳堵國小學生蘇莓、王誼靜、呂宜靜研發的「大客車乘客繫綁安全帶顯示器」,讓大客車每一名乘客的坐椅、安全帶都有感應器,並連結到司機坐位旁的顯示器,可以及時發現哪位乘客未繫安全帶。

 不少小學生也著手研發銀髮族照護產品,高雄市愛國國小學生楊甯安、林泳嫻、余恩任共同研發「多功能藥盒」,可連結電腦程式,一旦長輩忘記吃藥,就會發出警告聲。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2018-02-04 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆