travesti
travesti
travesti
友善列印
楊牧新詩《夭》 考生難解讀精準

今年大學學測首度進行國文寫作獨立施測,考生有八十分鐘可以書寫,但大考中心昨找來閱卷老師批改,發現考生面對題目中的楊牧新詩《夭》,不少考生難以精準解讀,但透過題幹輔助仍可下筆,大都可以順利寫完。

大考中心針對學測國文科,今年採選擇題、非選題分開,首度讓國文寫作獨立施測,兩大題中第一大題考知性統整的判斷能力,第二大題則偏重情感抒發能力,皆須撰寫簡答與短文。

擔綱國文科閱卷召集人、台灣師範大學國文系教授顏瑞芳表示,今年首度將兩大題分不同閱卷老師批改,批改過程中發現,第二大題先以詩人楊牧的新詩《夭》為主軸,要考生感受詩句的情感轉變,並解釋詩名由來,但不少考生對新詩不容易解讀精確,另外,作文「季節的感思」則有提供《追憶逝水年華》詞句,考生可發揮抒情文,並少有寫不完的情況。

中譯英拼錯字情形不少

另大考中心一併進行學測英文非選擇題閱卷,英文科閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲表示,在中譯英方面,考颱風災害與應變,測驗句型是高中熟悉範圍,結果考生拼錯字情形不少,或是未注意單複數型,因此遭扣分相當可惜。

英文作文貼近生活拿高分

而在英文作文則要考生描述一窩蜂的「排隊現象」,賴惠玲說,因主題貼近生活經驗,不少考生書寫限量商品、主題餐廳、體育用品、3C產品等內容,也有人寫「為排隊而排隊」、「為拍照打卡排隊」等,基本上都符合題旨,只要組織完整、文字無大誤,都能拿到不錯分數。

 
資料來源: 自由時報/ A08 生活新聞 報導日期: 2018-02-06 點閱人次: 89人
上一筆
下一筆
上一筆