travesti
travesti
travesti
友善列印
大學學測/楊牧新詩 考生解讀不易精確

大考中心今天舉辦學測非選擇題閱卷說明會,今年學測國文首度拆分成兩節考試,非選擇題的寫作測驗引人關注。國文科閱卷召集人、台灣師範大學國文系教授顏瑞芳表示,沒寫完的情況非常少,第一大題難度不高,圖表判讀不難。第二大題,考生對於楊牧新詩比較不容易解讀精確,不過仍可從中擷取句子抒發感受。

顏瑞芳指出,今年國寫第一次採用獨立施測,分題分頁試卷,也是首次分題閱卷。少數考生第二題寫到第一題的後面,沒有直接換面,酌扣1分,但情況不多,歸功於高中老師積極宣導。

大考中心主任劉孟奇表示,第一題因為字數限制500字,考生大概都可以完成。第二題的第二小題,大部分考生寫600至700字,都能在限時內完成一篇完整文章。

顏瑞芳指出,第一大題測驗知性統整判斷能力,第二大題測驗情意感受抒發能力。第一大題分兩小題,第一小題要求考生根據實驗結果的圖示,說明為何人們比較會記得資訊的儲存位置,而比較不會記得資訊的內容。

第二小題要求考生針對網路資訊對人們記憶力、創造力等利弊的不同觀點,提出自己的看法。只要能正確判讀實驗結果圖示,分析理由正確適當,能針對網路資訊,提出自己的看法,論述精當,層次井然,文辭精煉者就能得到A+。

第二大題分兩小題,第一小題要求考生從詩句中的感官知覺與情感轉變,說明楊牧該篇新詩為何命名為「夭」,第二小題要求考生以「季節的感思」為題,寫一篇文章,描寫自己對季節的感知經驗,並抒發感受與領會。

 
資料來源: 聯合晚報/A8版/話題 報導日期: 2018-02-05 點閱人次: 75人
上一筆
下一筆
上一筆