travesti
travesti
travesti
友善列印
身分證取代准考證 槍手難辨

大考中心今年起取消大學學測、指考、高中英聽等大型考試的准考證,改用身分證、健保卡等五種證件查核身分。有學測監考老師說,很多身分證照片是小學生模樣,跟高中生本尊差很大,要「驗明正身」有難度。但大考中心發言人黃璀娟表示,不可能恢復製發准考證。
大考中心統計,今年六堂考試共有二百七十四人次因沒帶證件被扣分,比去年學測只有二十一件未帶准考證,人次暴增至十三倍。
內壢高中教師范郁青表示,學測取消准考證,但小學到高中是一個人長相變動最大的一段時間,考生跟證件照片長相會有落差,准考證還是有必要。身分證上的照片大多是國小時拍的,單看照片,和本人根本判若兩人。有學生跟她說,難怪監考老師每個學生都看了好久好久。
一名監考老師說,「真的很難確認是考生本人還是槍手代打」,對此,黃璀娟表示,監考老師手中有一份考生六個月近照的名冊可供核對,考生也要在核對身分後簽名,留有考生筆跡,可供事後有進一步核對身分的依據。
國中會考是否跟進取消准考證?台灣師大心測中心表示,今年國中會考簡章已經發售,仍會寄發准考證給考生,明年是否比照大學學測和指考,改採身分證、健保卡等身分證件查驗考生身分,還要進一步評估。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2018-01-30 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆