travesti
travesti
travesti
首座「師培專業學院」 台師大:要讓教師專注教學
圖

因應全球化趨勢,積極推動師資生國際化,師大成立台灣首座「師資培育學院」,3日正式掛牌,師培學院強調實務經驗,並匯集各系教材教法和實習等專業課程,還能讓教師專心教學,不讓師培因拚研究產生斷層。

因應全球化趨勢,積極推動師資生國際化,台師大開拓師資生國外教育見習與教育實習機會,去年海外簽約國家數比四年前增加10倍,近三年已有四百多位師資生到海外學校任職。

教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全認為,師培重視實務,但綜合大學重學術研究,把師培和一般系院放在一起,難免會「格格不入」,他樂見台師大將師培能量聚集在一起;師資培育法通過後,未來師培課程將由各校負責,教育部只負責後端管控,學校有專責單位負責,才能讓課程精進變化。

台師大校長張國恩表示,現在面臨少子化和國際化競爭,未來除了要培養菁英人才,更要提升全民素養,唯有培養一流的中小學師資,才能培養未來一流的人才,因此台師大成立師培學院,將以比教育部更嚴格的標準來要求師培生。

各學院考慮學生競爭力,必須培養各行各業人才,讓學生更有前瞻性和發展性,因此很難將學生集中在師資培育上,現在將師培學院獨立出來,就能用更好的環境制度來培養一流教師。

台灣師範大學師資培育學院院長劉美慧指出,師培教師要花很多時間精力和教學或學生輔導上,但現在高教普遍重研究輕教學,讓人擔心在這樣的氛圍下,會讓師培斷層,因此台師大成立師培學院,讓教師能專心教學,也希望打破教育專業課程與專門課程師資的壁壘分明。

配合師培生「培用合一」的方向,劉美慧進一步說明,遴聘教師將強調實務經驗,要求有中學教學經歷,避免和教學現場脫節。

另外,也會匯集各系的教材教法和教學實習等專業課程;另外也會培訓學生到海外實習或見習,未來也將努力通過國際師資認證,希望讓學生有更多元的就業機會。◇

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2018-01-03 點閱人次: 235人
上一筆
下一筆
上一筆