travesti
travesti
travesti
無懼少子化 台師大逆勢成立師資培育學院
圖

台灣早期開放師培學分,導致大量人才搶當教師,衍生流浪教師問題,如今再碰上少子化,使問題雪上加霜,但台灣師範大學今天卻逆勢操作,成立師資培育學院,表示過去每年培育出近7成的公費教師,將肩負培育中學教師重擔。

台師大表示,少子化衝擊讓中小學教師職缺減少,大學也重研究與論文,使師培教授轉投研究、整體師培規模更縮編,已有中學退場,連各縣市也面臨教師超額的壓力,流浪教師問題未解。

但在逆勢中,台師大表示,每年仍培育超過800名中學及特教老師,是全台師培人數最多,且師培生畢業後3年有7成比率在學校任職,不流浪,更囊括各縣市指定公費生名額,如105學年台師大公費生就佔全國68%比率,肩負中學教師培育重擔。

今天台師大決定成立「師資培育學院」,維持中學教師的師資培育,強化其專業知能、教學精進及教育熱忱,目前已有10名專任,未來擬擴增到30名專任陣容,搭配其他25個師培系所的教師支援。

師資培育首任院長劉美慧表示,目前高教重研究輕教學,為了讓師培老師能夠專心於教學上,不會為了拚研究而產生斷層,1年多前就籌備要成立學院,如今學院成立,將找富教學實務的博士當師培生的實習教授,搭配教師社群、打破系所界線,制度推動相關課程,未來朝「培用合一」方向,更擬引進中學教師跟師培教師共同授課,加強實務。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2018-01-03 點閱人次: 257人
上一筆
下一筆
上一筆