travesti
travesti
travesti
台灣音樂界產學研討 陶?羅大佑共同出席
圖

台灣流行音樂的發展及興衰,與社會經濟及政治變化息息相關,國立臺灣師範大學「師大亞流辦公室」及音樂系「流行音樂產學應用碩士在職專班」,於今日在國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳,舉辦「2017臺灣流行音樂及其管理與傳播跨領域國際學術研討會」,針對台灣流行音樂如何在瞬息萬變的全球娛樂市場尋求出路,並邀請知名歌手羅大佑及陶?參與演講。

研討會主辦人台師大音樂系教授李和莆博士,特邀國內外音樂界及學術界成功人士擔任講師,其中包括:東京藝術大學教授西岡龍彥、滾石唱片創辦人段鍾潭、上海大學音樂學院院長王勇、香港演藝學院作曲及電子音樂系教授麥偉鑄、北京國際音樂節藝術基金會總監涂松、美國德州大學 Dr. Gene Aitken及國內重量級音樂製作人陳子鴻,更特邀請到歌手羅大佑及陶?,不僅在學術上,並在實務上能有新思維。

研討會中歌手羅大佑說,現在很多新人都不喜歡自己的聲音,自己聽自己不是很準,因為還有頭骨震盪,跟觀眾聽到的不一樣,進一步討論現今年輕人有沒有能力在8、90人面前好好表演,一步步再往小巨蛋,一直只想著出片,然後唱到小巨蛋,這是不切實際的。

而陶?也點出,台灣人很可憐沒有很多聽音樂的場合,表演者也是,設備聲音等等需要重視,在新加坡、日本、內地,在都市至少有30-50個地方是可以聽到好的音樂。對於演出者,現場演出的鍛鍊很重要,披頭四未出道前表演了上千場才出道。建立自信、實驗台風。大環境與社會敏銳度、關心這是很重要的,社會、世界大環境是每個人都相關的。

最後台師大音樂系教授李和莆博士,明確的指出,流行唱片產業、官方單位、學術界師資,這三方面在流行音樂來說目前是脫勾嚴重,產業衝太快導致碰到瓶頸,學術界又無法給與養分,使得音樂產業巨輪無法帶動運轉,使得產業鏈無法正常發展導致快速萎縮。(突發中心陸運陞/新北報導)

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-12-25 點閱人次: 175人
上一筆
下一筆
上一筆