travesti
travesti
travesti
大哉八十系列展覽 郭博州個展12月率先登場
圖

藝境畫廊大哉八十(B 80’s)系列展覽,以《郭博州個展》作為序章,將於十二月登場。透過郭博州融匯在地人文關懷與現代藝術的創作,觀看其對台灣本土文化的尋根過程。

留旅美國、浸潤於紐約後現代主義的郭博州歸國,正逢台灣政經社會與文化變革時期, 本土文化適時提供豐富的藝術養分,其將外放的視角轉向自省的關照。於郭博州而言, 創作即是對生活與不同環境之體悟,汲取西方藝術理念之精萃、涵化東方人文精神,將 對土地存在感的覺醒轉化為創作能量,蒙太奇(Montage)手法拼貼出個人情感與時代 感悟,組合異質媒材,在八零年代以嶄新的視覺語彙刷出台灣土地的存在感。

1980年代,台灣社會感受到大環境各層面的脈動,人民思想開始活躍,旅居海外藝術家紛紛回台任教,時代與社會氛圍使他們的思維益加精闢開闊,並直接地影響下一代學生。希冀以大哉八十(B 80’s)系列展覽,結合時代反思哲學之探討,深化台灣1980年代藝術史發展軸線。

「大哉八十」(B80’s)系列透過郭博州的創作融匯在地人文關懷,觀看其對台灣本土文化的尋根和反思過程,及沉澱後的持繼發展。1980年代是亞洲的啟蒙年代,對現代性的想像基楚,可用美國社會學家帕森斯所提的現代性三條?律來形容;個人主義、市場經濟和民主政治,是新的現代性烏托邦。台灣的1980年代,隨著國民教育普,產業從農業發展到輕重工業進入高科技產業發展、股市指數高達萬點,民主運動蓬勃展開, 從戒嚴到解嚴、從封閉到開放,政局、民風、資訊與經濟飆升,內部結構至外部現象產生巨變,再加上全球化開始、資訊時代來臨,名列亞洲四小龍的台灣,閒情逸趣儼然已成為大家夢中的後花園。

經過十載沉澱,千禧年開始,郭博州回顧台灣歷史,國際經濟、政治、社會變遷, 為台灣帶來不同形式的衝擊作出省思及自我檢視。如〈後花園系列〉以圓型框架,象徵臺灣文化多元融合,及其變動性格,幾近直角的切割,代表著各種文化特質在這塊土地的相斥相融。郭博州以《奼紫焉紅》紀錄著這座可能是海洋中心,也可能是大陸邊陲的

島嶼,「五千多年不知多少文化在此繁衍、沉澱,使它的面貌多元、多情、富麗而豐美, 但人們總習慣用漢人的觀點看這塊土地,我們何妨用歷史的宏觀來觀照這塊土地的多變 和繽紛之美?」「大哉八十」即是從4個角度重新檢視台灣美術史,跳脫習慣性的角度觀看台灣。

從小受父親的藝術教育啟蒙,台灣師範大學美術系正式學習藝術時期,受鄭善禧、李石樵老師的教誨,至遇劉其偉讓他動念出國進修。1980年代,台灣社會感受到大環境各層面的脈動,人民思想開始活躍,旅居海外藝術家紛紛回台任教,時代與社會氛圍使他們的思維益加精闢開闊,並直接地影響下一代學生的專業技術與態度。趙春翔亦中亦西的風格,帶來紐約當代藝術的創作概念及其個人修養和氣度,因而對郭博州創作技巧及思想的薰陶和?迪,打下根底要深、眼界要寬的根底。

1980年代初,多數華人藝術家在仍在西方「純抽象」及「超寫實」打轉之際,郭博 州用「借喻」或「?喻」的方式創作了〈生命系列〉,他嘗試突破,但作品《動物農莊》被教授批評得深受打擊,趙春翔在其畫布上端?塗了一抹純灰藍色,並讓色彩沿著框邊 往下流,使他頓悟到形式的不受限。在趙春翔教授的指導、鼓勵和提供?學金支持下, 郭博州勇往直前,大敢開創,在師大畢業後前往美國紐約市立大學藝術研究所深造,期 盼開創出獨特的繪畫語彙。

留旅美國、浸潤於紐約後現代主義的郭博州歸國,正逢台灣政經社會與文化變革時期,本土文化適時提供豐富的藝術養分,其將外放的視角轉向自省的關照。源自家鄉台

南的鄉土人情、人文的親切與文化情感及傳統禮俗、廟會文化,孕育著郭博州的文化底蘊。從民俗走出現代,圖像是象徵土地情感的符號,平面性的黑白復印影象、拼貼台灣特色的客家花布,加上東方圖騰,以多元媒材混合技法,詮釋對現代藝術與思鄉情節的交雜。油畫中鑲嵌組合異質媒材,框架的?述性與時空,以蒙太奇(Montage)手法拼貼出個人情感與時代感悟,傳遞時代脈動與生活經驗的企圖。

本著「中西融合」的大方向,郭博州對於紙絹、筆墨駕馭之純熟、多樣媒材混用, 加與釋放個人身心的表現力,使作品已全然墨外,脫離傳統水墨的範疇,奠立於「當代藝術」之大方向上,同時與傳統維持關聯。汲取西方藝術理念之精萃、涵化東方人文精神,將對土地在存感的覺醒轉化為創作能量,從他方反思、覺醒自我的身份認同,觀察不但?有他讓受限,反而是讓他更開放、釋懷、隨心所欲,畫所欲畫。於郭博州而言, 創作即是對生活與不同環境之體悟,是個人的歷練也反映國際時勢的動向。即便在繁忙的公務中、病中也堅持於早晚必作2張「留住靈感」的作品,創作是其生活的體驗亦作為生命的見證。

希冀以此系列展覽,結合時代反思哲學之探討,深化台灣1980年代藝術史發展軸線。

藝術家簡介

郭博州1960年生於台南,師大美術系畢業後,赴紐約市立大學攻讀藝術碩士,現任北教 大人文藝術學院院長。巧用多元媒材與形式,將受西方影響的創作思維結合東方精神, 捕捉回憶、生活、母體文化,深蘊文人的雅緻。心外無物系列回歸藝術主體,從「心」出發,是自我意識與重視主體的精神,在創作歷程上的個人覺醒和思想解放。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-12-24 點閱人次: 202人
上一筆
下一筆
上一筆