travesti
travesti
travesti
劉雄俊創作個展【交錯?穿越】舉辦開幕茶會
圖

劉雄俊創作個展自12月23日起至107年1月28日在新思惟人文空間登場,劉雄俊字向巖,1980年畢業於台灣師範大學美術系,以水墨為創作核心。從「物外心遊」、「流月去無聲」、「流.變」到「交錯?穿越」,在新思惟人文空間十年間,展出四次。此次「交錯?穿越」展出48幅水墨創作,主要是以樹和枝為表現對象,對樹和枝的外部視覺用線條強弱和方向表現樹枝具有的生命力的描繪,和有鍥而不捨超越自己的內心隱喻。帕莎蒂娜餐飲集團許正吉董事長、音樂製作人兼歌手陳明章等人出席開幕開會
「樹木雖然是一般水墨作品中幾乎不可或缺的,最重要的元素之一,但它常常是被拿來做為裝飾、點景,或者示意環境與空間的工具,有時則是被用來夾帶象徵人格與人品的各種寓意。在許多水墨作品的布局當中,樹木的角色相對次要;但在劉雄俊的作品中,樹本身則可以成為主角。」
「劉雄俊的作品雖然追求樹木奇特的造型,但幾乎沒有選用松樹這類傳統水墨畫家常常賴以追求奇特或怪誕造形的樹木,甚至刻意屏蔽掉樹木可以辨認它品種的特徵。……壓縮到純粹只是樹、樹枝的概念,作品標題也多半不以樹木的品種來指稱。……觀眾並不容易讀取到更多關於樹的其他資訊,而更容易將焦點集中在它的姿態與造形變化。」
「……劉雄俊的作品中,將樹枝看做類似線條的元素,由造形的需要決定樹枝生長的方向,是以藝術家的意志來決定它的生長……在不脫離它仍可以被辨認的範疇當中,做最大幅度的造形變化。」
文中「」摘自藝術家雜誌511期劉京璇撰文–以樹造「造」形 劉雄俊的「樹與枝」系列作品。

 
資料來源: 蕃新聞/ 報導日期: 2017-12-23 點閱人次: 180人
上一筆
下一筆
上一筆