travesti
travesti
travesti
全球傳動智能自動化競賽 北科大「穿透玻璃心」奪冠
圖

藍寶石玻璃因具備防刮、耐磨特性,經常作為高價位手機的相機鏡頭或指紋辨識的表面保護玻璃,未來甚至可能成為手機觸控螢幕,但目前雷射切割設備成本高昂,台北科大學生團隊「穿透玻璃心」打造鑽孔新技術,設備成本較雷射切割低廉,降低藍寶石玻璃、陶瓷、玻璃晶片的微細鑽孔成本,提升加工效率與精密度,拿下今年全球傳動機電創意實作競賽冠軍與15萬元獎金。

因應政府5+2政策對智慧機械的重視,並有感於智能自動化技術重要性,台北科大與全球傳動科技公司今年再次合作,舉辦「第三屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」,整合國內10家大廠合作,入圍決賽的隊伍可獲得材料補助、零組件、應用咨詢服務,共吸引數10隊全國各大專校院隊伍報名參賽,最終15個隊伍取得決賽資格,總獎金達40萬元,冠軍15萬元、亞軍10萬元、季軍8萬元。

本屆實作競賽成績在12月15日揭曉,北科大機械系「穿透玻璃心」團隊打造的「以同軸噴流噴氣輔助電化學放電加工玻璃微細孔」勇奪冠軍,亞軍為龍華科技大學與台師大學組成的「冠軍蛋生」團隊「自動料理蛋達人」作品。季軍由南台科大「SIM-C101」團隊的「智慧化互動裁切系統」獲得。

北科大「穿透玻璃心」團隊指導老師何昭慶指出,許多生技產品會使用玻璃晶片,手機鏡頭、指紋辨識會使用藍寶石玻璃,這類透明硬脆材質加工不易,使用雷射加工設備一套價格百萬到千萬不等,「穿透玻璃心」團隊的技術以機器視覺為基礎,提高加工效率與精密度,設備價格不到百萬等級,是相當有競爭性的研發成果,這項技術目前正申請專利。(生活中心/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-12-20 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆