travesti
travesti
travesti
2018心靈鍊金講座「從Satir到華無式─華無式家族治療的助人美學」
圖

 張老師文化將於2018年1月13日星期六於師大綜合大樓202演藝廳舉辦一場以《華無式家族治療》為主軸的主題講座,邀請到台灣心理治療界的前輩吳就君教授,以及該的七位作者擔任講者,眾多助人工作者齊聚一堂,實屬難得,陣容盛況空前。

 來自不同專業 卻相同被華無式所吸引

 「看著吳老師與人工作時,總有一股感動打從心底油然而生:『多麼大的一份關懷和包容啊!』」《華無式家族治療》作者之一、社工師蘇益志如是說。該書由七位專業助人工作者記錄和解析吳就君進行個別諮商、伴侶治療與家族治療的工作歷程,他們來自不同的領域,有精神科醫師、諮商心理師、社工師,卻同樣被吳就君的助人美學所吸引。這次講座,他們將會一同分享成為助人工作者的歷程心得,以及與華無式家族治療邂逅的緣起。
  
 從Satir到華無式 台灣家族治療的在地風光

 吳就君創辦的華無式家族治療凝聚了華人世界,如香港、新加坡等地的家族治療師,極力將華人文化的特殊性導入治療歷程,如華人的特殊家庭結構和觀念。
  
 吳就君與家族治療大師薩提爾(Virginia Satir)為亦師亦友的關係,也受到Satir的人本主義精神影響,除了重視人性當中的正向力量外,更重要是融合華人文化和價值觀。人的思想與社會文化難以切割,華無式家族治療體認到這點,在治療歷程時導入華人思考方式,讓對方能產生深刻的同理,衍生出真誠的尊重與接納。

 累積半世紀的實務經驗 積極培訓助人樹苗

 「要真實做自己,這是治療力量得以再生的來源。」引領台灣助人專業和自我成長教育志業的前輩吳就君曾經這樣說。除了助人實務工作外,近年她積極培養後輩,把逾半世紀的豐厚經驗,整理成為有系統、有脈絡可遵循的紀錄,並開創「種樹工作坊」,傾注心力培育海內外助人工作者。

◎免費講座,請先報名
【嘉賓】
吳就君
美國南加州大學社會工作學博士,曾任臺大醫院精神部技正、國立臺灣師範大學衛生教育系教授、中華心理衛生協會理事長、中華團體心理治療學會理事長、華人伴侶與家族治療協會創會理事長;目前從事家族治療、心理劇以及團體動力的培訓工作。榮獲2010年台灣心理治療與心理衛生聯合會終生成就獎。

【講者】
林筱婷|個人心理諮商、伴侶治療與督導
杜恩年|兒童青少年精神科主治醫師
田禮瑋|臺大醫院社工師
張鎔麒|臺大醫院精神醫學部住院醫師、總醫師
楊雅嵐|中學輔導教師
李玉華|勵馨基金會新北分事務所主任
蘇益志|台灣青少年與家庭輔導協會創會理事長

【書訊】

定價:350元
出版日期:2017年10月
出版社:張老師文化
凝鍊半世紀實務智慧燦然大備之作

「我遇到一群志同道合的年輕人,
他們給我機會充分分享我的家族治療實務經驗,
共同造就華無式家族治療的誕生。」

本書呈現這位台灣心理治療先驅進行個別諮商、伴侶治療與家族治療的工作歷程,由七位專業工作者記錄和解析,最引人入勝之處是領略治療師的思考、介入與轉折,治療過程發展的脈絡、目標與選擇,及其背後的動力等,而治療師與作者、案主、案家動人的互動也譜寫了華人家族治療的在地風光。

【熱情推薦】(謹依姓氏筆劃排序)
王 行(前東吳大學社會工作學系教授)
王浩威(作家、精神科醫師) 
吳武典(國立臺灣師範大學特殊教育學系名譽教授)
吳英璋(臺灣大學心理學系名譽教授)
吳靜吉(政大創造力講座/名譽教授、中山大學榮譽講座教授)
唐心北(臺南市憂鬱症關懷協會名譽理事長、臺南市立安南醫院精神科主任)
夏林清(輔仁大學心理學系教授)
翁開誠(輔仁大學心理學系副教授)
陳 韺(臺灣大學社會工作學系臨床教師)
黃雅羚(元品心理諮商所所長)
楊 蓓(法鼓文理學院副教授)
楊連謙(婚姻/家庭治療師、臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師)
鄭玉英(懷仁全人發展中心專業督導)
趙淑珠(國立彰化師範大學輔導與諮商學系婚姻與家族治療碩士班教授)
蔡東杰(養全診所院長、華人艾瑞克森催眠治療學會理事長)
謝文宜(實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授)

 
資料來源: 中央網路報/ 報導日期: 2017-12-20 點閱人次: 302人
上一筆
下一筆
上一筆