travesti
travesti
travesti
解開蘭花密碼 貧困出身植物學家楊長賢獲國家獎座
圖

第21屆國家獎座主持人今天(18日)頒獎,國立中興大學獎座教授楊長賢獲得肯定,他是國內研究蘭花的第一把交椅,更建立文心蘭分子研究的國際領先地位。對於獲獎,楊教授說,他認為所有的得獎人都不是靠運氣,而是長期在學術界的努力與耕耘被肯定。

國立中興大學獎座教授楊長賢是國內研究蘭花的重要學者,他在蘭花花朵形成及發育調控領域上有重要貢獻,可以直接用在產業調節重要作物及花卉的開花時間,進一步幫助農業花卉生技產業。實驗室更解開蘭花的「花被密碼」,並利用「花被密碼」創造出各式各樣的「鳳凰蘭」,吸引各界重視。

能在寂寞的學術之路吃得了苦,是因為楊長賢貧苦的家庭背景,楊長賢的父親早逝,全靠母親拉拔四名子女長大,他從中學開始,上學前先送報紙賺錢貼補家用,大學原本鎖定醫學系,卻因為數學科考試失常,成為台師大生物系的公費生,雖然不用學費,但是他仍做苦工賺取生活費,楊長賢說,因為要四處打工,所以他大學成績不好,但也因為這段苦日子,讓他不只是看學生的成績,而會仔細了解背後的原因,這也影響他的學術研究,不只做表面,而是深入探究問題。

楊長賢說,能在學術研究之路走得長遠,一定要有興趣,他喜歡學術研究,可以日以繼夜不睡覺,他也期勉學生,學術研究就像交女友,愛上了就如膠似漆,但如果不喜歡,一秒都嫌多,千萬不要勉強自己。

楊長賢原本在美國加州大學柏克萊分校擔任博士後研究員,有大好前程,但因為母親生病而回台,他說,絕不後悔,因為國家提供的資源也不差,只要是喜歡研究,在哪裡都可以做,而這次獲獎,他認為是長期努力得到的結果,而他認為所有得獎者都一樣,得獎絕非偶然。

 
資料來源: 國立教育廣播電臺/ 報導日期: 2017-12-18 點閱人次: 169人
上一筆
下一筆
上一筆