travesti
travesti
travesti
苦人家小孩當過綑工 植物學家楊長賢獲國家講座殊榮
圖

中興大學講座教授楊長賢,小學時父親去世,4個兄弟姐妹全靠母親扶養長大,高中送報、大學當過綑工、端盤子、做家教等工作,半工半讀考進台師大公費生,雖然一直想讀醫學院、當醫生,但高中數學考失常,大學因忙於生計而成績不夠理想,生活和求學時常受挫,卻澆不熄他對學術的熱情,最後取得美國加州大學柏克萊分校博士學位,且在蘭花研究中綻放光芒,今天獲得「學術界最高殊榮」國家講座的肯定。

教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準、並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎,今天進行第21屆國家講座暨第61屆學術獎頒獎典禮,國家講座主持人共有7人,學術獎得獎人9人,由總統蔡英文親自頒獎表揚。

楊長賢表示,他獲得國家講座,很激動也很興奮,有的朋友還開他玩笑說怎麼可能?因為他的求學生涯並不如其他教授般的順利,就讀雄中時,目標直指醫學院,但人生路上不可能事事盡如人意,原本對考試信心滿滿,卻敗在數學出了曾未看過的連續題,後來考上台師大生物系公費生,大學時為了賺生活費,各種工作都做,做過綑工、端盤子、做家教等工作,時間有限,成績自然不理想,他笑說:「讀大學時根本沒想過將來會在學術界發展,當然不曾想過會拿到國家講座殊榮。」

教過一陣子書,楊長賢發現自己是喜歡面對困難、挑戰難關的人,歲月靜好的日子不適合他,於是他想起高中的理想,打算報考學士後醫學士將來做個醫生,最後決定出國唸書,在加州大學戴維斯分校遇見恩師Dr. Richard Michelmore,開啟他之後優秀的學術生涯。

「做研究就像交女朋友,若不喜歡一秒都嫌多,但愛上了就如膠似漆,恨不得分分秒秒都黏在一起。」楊長賢以植物的開花、花器形成及花朵老化之分子調控機制等領域為主,透過對文心蘭、蝴蝶蘭、百合等植物,解開花朵開花、成長的秘密「花被密碼」受美義日等各國植物學界的重視。

孝順的楊長賢原本可以留在美國學術界發展,因母親身體不好,決定返國盡孝道,他表示,不會後悔自己當初的選擇,很感恩可以回報母親的扶養之恩。學術研究忙碌之餘,楊長賢的興趣是唱歌,幾乎會唱所有梁靜茹的歌,投入興趣如同研究般一樣專注和熱情。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-12-18 點閱人次: 170人
上一筆
下一筆
上一筆