travesti
travesti
travesti
AlphaGo已死?前代言人黃士傑宣布已離開團隊
圖

  【環球智能12月14日報導記者心月】日前,AlphaGo曾經的“代言人/人肉臂”、谷歌DeepMind科學家黃士傑(Aja Huang)博士在Facebook上發布消息,宣布他本人將正式從AlphaGo團隊離開,轉到DeepMind其他項目的研究中。

  他在文中寫道:“AlphaGo教學工具已經發布,這也為我的AlphaGo之旅畫上圓滿的句號。我已經轉到DeepMind的其他項目上,將來還會在深度學習和強化學習等AI研究上持續探索與精進。”

  說到AlphaGo大家早已耳熟能詳,但黃士傑是何許人也可能我們還有些陌生。

  黃士傑博士是一名台灣工程師,AlphaGo的幕後推手,從小熱愛圍棋,在台灣師大讀書時就曾經創辦了學校的圍棋社,還曾獲得大專杯圍棋賽冠軍,是個業餘六段圍棋選手,在校取得了輝煌成績的黃士傑通過博士論文口試之後就被加拿大一所大學挖走,擔任電腦圍棋程序研究員,1年後被英國一家專門研究人工智能的公司DeepMind招攬,2014年,DeepMind公司被谷歌併購,黃士傑已經是公司內兩位首席工程師之一。

  其實在今年5月,AlphaGo在烏鎮戰勝世界圍棋第一人柯潔時,代AlphaGo落子的人正是黃士傑博士。其實,在幾乎每一場人機對戰中,都是黃士傑代表AlphaGo落子,所以在業界有AlphaGo“人肉臂”之稱。

  早在今年5月戰勝世界圍棋第一人柯潔後,DeepMind就曾宣布,從今往後AlphaGo項目將不會再繼續開發,AlphaGo也不會再參加競技比賽了。

  如今黃士傑博士宣告從AlphaGo項目離開,也可以說是AlphaGo項目終結的一個標誌。不過黃士傑同時強調,自己還將持續深度學習與增強學習領域的探索研究。DeepMind也在之前初步披露了AlphaGo團隊的下一步計劃——研發出應用領域更廣泛的算法,包括找到新的疾病治療方法、顯著降低能源消耗、發明革命性的新材料等。

  AlphaGo可能死了,但AI才剛剛開始。

 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2017-12-14 點閱人次: 142人
上一筆
下一筆
上一筆