travesti
travesti
travesti
慟!詩人余光中高醫病逝 享壽90
圖

中山大學退休教授詩人余光中14日上午10時許病逝高醫,享壽90。今年10月中山大學替他祝壽,成為最後一次公開露面。

余光中祖籍福建永春,母鄉江蘇常州,1928年年10月21日生於南京,抗戰時期在重慶讀中學。先在南京大學與廈門大學就讀,後在台灣大學外文系畢業,1959年獲愛奧華大學文藝碩士。曾任台北師大、政大外文系教授,1974年至1985年在香港中文大學中文系任教。1985年後定居高雄,在中山大學任教,去年榮休。

余光中擅詩、散文、評論、翻譯,自稱為其「四度空間」,出版專書逾60種。詩作如〈鄉愁〉、〈鄉愁四韻〉,散文如〈聽聽那冷雨〉、〈我的四個假想敵〉等,廣泛收錄大陸及台港語文課本。

余光中自1992年起,常回大陸講學,曾獲頒20多所大學客座教授,並任北京大學與澳門大學駐校詩人、作家。

他一生所獲榮譽無數,包括香港中文大學、台灣政治大學、中山大學、澳門大學榮譽博士,2015年行政院文化獎、總統府二等景星勳章。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-12-14 點閱人次: 148人
上一筆
下一筆
上一筆