travesti
travesti
travesti
右手寫詩左手寫文?詩人余光中病逝?享壽90
圖

中山大學外語系榮譽教授、詩人余光中昨日病逝高醫,享壽90,文化部長鄭麗君深表哀悼,推崇余光中在詩歌、散文、評論、翻譯的文學成就,對文壇影響深遠,是臺灣現代文學史必須銘記的一頁;前教育部政務次長黃碧端則推崇余光中的詩作,融合東西方文學,質量俱佳且公眾性高,堪稱文壇泰斗。

 著作等身質量俱佳

 「右手寫詩,左手寫文」的作家余光中,1928年出生南京,臺大外文系畢業,美國愛荷華大學藝術碩士,致力教學逾一甲子,著作等身;歷任中山、東吳、臺師大、臺大、香港中文大學多校外文系教授,1989年獲國家文藝獎新詩獎,2014年獲第34屆行政院文化獎。

 余光中歷經戰亂,過海來臺,將情懷寫成詩文作品「鄉愁」及「鄉愁四韻」,前者廣泛為兩岸三地的教科書收錄,後者更屢經楊弦、李泰祥、羅大佑等人譜成歌曲傳唱。余光中一生從事詩歌、散文、評論、翻譯,近年也愛好簡訊文學,曾創作「不要再買了。LV,只是Love的一半」等詩句,以幽默筆觸描繪現代生活感觸。

 高醫大附院發布新聞稿指出,余光中上個月底因急性腦中風住院後併發肺炎住院治療,14日上午病逝。中山大表示,余光中任教該校32年,可稱為「鎮校之寶」,作育英才無數,貢獻卓越,校方會全力協助治喪,並舉辦追思會。

 堪稱文壇詩壇泰斗

 黃碧端深表不捨,她推崇余光中的詩,融合古典與現代、東方與西方的文學特質,不僅詩寫得很好,創作量也很多,加上公眾性非常高,又是很好的演講者與朗誦者,動聽的朗誦成為最好的傳播,常存讀者心中,對文壇影響深遠,可稱為文壇與詩壇的泰斗。

 黃碧端提及,當年余光中在香港中文大學擔任客座教授,她1984年出任中山大學外文系系主任,便邀請他回臺任教,兩人曾共事近10年,在校時還是上下樓鄰居,也擔任前後任中華民國筆會的會長。

 黃碧端說,余光中的詩常常以自己的妻子為題材,余光中與太太范我存鶼鰈情深、形影不離,去年師母腸胃不適住院,余光中單獨出門買水果跌跤昏倒,身體不適,原以為已經好轉,沒想到傳出過世的消息,兩年前筆會聚會時,余光中還有出席,今年卻少了一個人了。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2017-12-15 點閱人次: 162人
上一筆
下一筆
上一筆