travesti
travesti
travesti
「右手寫詩 左手寫散文」 余光中病逝 享壽90歲

余光中今(14)日上午病逝於高醫,享壽90歲。余光中右手寫詩,左手寫散文,對現代文學影響既深且遠。

余光中1928年生於南京,籍貫福建泉州永春,童年住在南京,在抗日戰爭爆發後曾遷居上海等地,1950年來到台灣,就讀台灣大學外文系。1952年自台大畢業,即出版首部詩集《舟子的悲歌》,1954年更和覃子豪、鐘鼎文、夏菁、鄧禹平等人成立「藍星詩社」。

余光中後赴美進修,取得美國愛荷華大學藝術碩士學位。回台後曾在台灣師範大學、台灣大學、政治大學、香港中文大學任教,也曾再度赴美講學四年。為中山大學外國語文系榮譽退休教授。

余光中寫詩也寫散文,專書包括詩集、散文、評論與譯著,著作等身。詩風與文風多變,他的詩作尤其充滿節奏與想像空間,曾說過「大陸是母親,台灣是妻子,香港是情人」,作品充滿對兩岸三地的感情。曾於1989年獲國家文藝獎新詩獎,2014年獲第34屆行政院文化獎等獎項。

余光中在香港中文大學任教時期,由於反對台灣鄉土文學,曾參與了台灣鄉土文學論戰,曾發表《狼來了》一文,認為台灣的鄉土文學就是中國大陸的「工農兵文學」。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-12-14 點閱人次: 154人
上一筆
下一筆
上一筆