travesti
travesti
travesti
台灣著名詩人余光中病逝
圖

據台灣「聯合新聞網」12月14日報導稱,台灣著名詩人,《鄉愁》作者余光中今日病逝,享年90歲。余光中是知名文學家、詩人、散文家。他祖籍福建永春,1949年隨父母遷香港,次年赴台。余光中從事文學創作超過半個世紀,馳譽海內外,一曲《鄉愁》在全球華人世界引發強烈共鳴。

供圖:視覺中國

余光中1928 年出生於南京,祖籍福建永春。因母親原籍為江蘇武進,故也自稱「江南人」。1952年畢業於台灣大學外文系。1959年獲美國愛荷華大學( LOWA )藝術碩士。先後任教台灣東吳大學、台灣師範大學、台灣大學、台灣政治大學。其間兩度應美國國務院邀請,赴美國多家大學任客座教授。

1972 年任台灣政治大學西語系教授兼主任。1974年至1985 年任香港中文大學中文系教授。1985年開始任台灣中山大學教授及講座教授,其中有六年時間兼任文學院院長及外文研究所所長。

「小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭。長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭……」孩子們一邊跑,一邊大聲朗誦余老的《鄉愁》。見此情景,余光中又打開車門,走到孩子中間,彎腰擁抱他們,並噙著淚,和孩子們一起朗誦:而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭……

2004年8月18日晚,余光中又回到故鄉---泉州永春。余光中祖籍福建永春,1928年重陽節生於南京,母親及妻子均為常州人,故也自稱「江南人」。

2005年10月20日,重慶市工商大學,台灣詩人余光中在講述自己寫給妻子的愛情詩,他的妻子在感動得熱淚盈眶。

2017年10月23日,中國台灣,中山大學慶祝文學大師余光中90大壽,當天在文學院幫余老師舉辦溫馨的慶生會,師母范我存全程陪同。

2017年4月15日,中國台灣,詩人餘光中(左)由妻子范我存(右)陪同出席高雄郵局「手寫有溫度 寄信有真情」活動,秀出寫作手稿表示,至今他仍維持手寫文字的初衷。

余光中一生從事詩歌、散文、評論、翻譯,自稱為自己寫作的「四度空間」。至今馳騁文壇已逾半個世紀,涉獵廣泛,被譽為「藝術上的多妻主義者」。 代表作有《白玉苦瓜》(詩集)、《記憶像鐵軌一樣長》(散文集)及《分水嶺上:余光中評論文集》(評論集)等。

 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2017-12-14 點閱人次: 163人
上一筆
下一筆
上一筆