travesti
travesti
travesti
兩岸交流盛宴 中華文化論壇20日登場
圖

中華文化論壇重磅登場! 將於12月20日在北京大學英杰中心召開,這是中共十九大後屬於兩岸的大型國家級論壇,由北京大學主辦,北京大學台灣研究院、文化部·北京大學兩岸文化研究基地承辦。

為積極落實大陸國家主席習近平在十九大報告中提出的文化強國戰略,中國特色社會主義進入了新時代,文化產業也處在歷史發展新時期的入口;今年中華文化論壇通過兩岸學者的論點,闡述如何將中華文化發揚光大,並且強調,必須認清新形勢

、拿出新思路、制定新戰略。

財團法人國學文化藝術基金會董事長張家獻表示,台灣盧麗安教授在十九大全國人大?起愛台灣更愛大陸,激起了對祖國的認同,這也說明了共產黨對於台灣青年人扶持的態度,對於台灣青年就業、創業更加大力度,給予很好的待遇及提供住房、創業基金。張家獻認為,不能與統戰劃上等號,畢竟大陸經濟已經躍居世界第二大巿場,給予青年人一展夢想的未來,何嘗不是好事情。

中華文化在台根深蒂固,沒有經過文革,基本的民俗文化都保留下來,從廟宇文化深入民心,宗教教化百姓,這片土地的人民淳樸。反觀大陸雖大,但社會落差有距離,通過兩岸文化合作,加強這些通俗文化交流,延續著歷史文脈,維繫著民族精神。

今年論壇主題為「推動文化創新 構築中國精神」,分議題「兩岸金融合作與文化產業融合」不但是大陸文化政策體系創新發展,提倡新形勢和文化科技融合,新發展要求新型文化政策系統,「文化、科技、金融」三者結合的概念再加上兩岸元素,金融合作、文化產業融合,在新思路下通過論壇學者的討論而建議新戰略。

張家獻指出,台灣在文化建設太少,文創園區表面好像不錯,如華山文創,但其實大部分為美食餐廳,沒有完善遠程的規劃。他舉例香港建設西九文化區,將九龍半島西邊填海造陸興建成世界級的文化設施,包括文化、藝術與娛樂,並增加香港故宮博物館及廣場等17個文化項目,成為香港綜合文化藝術區新地標。

香港和大陸可以合作,台?和大陸更應該緊密共同推動文化的結合,他建議應該要有個海峽兩岸文化合作示範區或是實驗區的概念。

北京是政治中心、文化中心、學術中心,北京大學更是國際最知名的大學院所,作為學術龍頭,國際關係是門大學問,李義虎教授早年當過記者,處理國家的外事有獨特見解,教育英才又為兩岸和平提出建言,並擔任台灣研究院院長多年。三年多前,他向文化部提出兩岸文化要有一個高規格的高峰論壇的構想,取得當時蔡武部長的支持,在院長李義虎教授的努力下及校方資源整合,於2015年順利召開,今年已是第三屆。

每一屆中華文化論壇來自兩岸四地的學者,從各自領域探討中華文化,論壇受北京中央高度重視,歷屆由人大副委員長、教育部、文化部、台辦、台聯領導共同出席與會,由副校長主持,兩岸學者專家提出觀點,收錄於論文集,提送國務院各單位,作為兩岸交流的重要依據。

張家獻從第一屆起率領台灣藝術家代表團與會,協辦藝術家分論壇,今年代邀請總統府前侍衛官戎紹鑫將軍、台灣師範大學藝術學院李振明院長、程代勒教授、蕭世瓊博士、莊世祿教授、陳麗芳理事長、蘇文吉老師等專家。他期望不久的將來,應該要有國家級的「海峽兩岸文化合作示範區」。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2017-12-12 點閱人次: 263人
上一筆
下一筆
上一筆