travesti
travesti
travesti
解析球背象鼻蟲DNA 發現跨多島長距擴散
圖

台師大、科博館和菲律賓跨國團隊解析台灣和菲律賓島嶼上的球背象鼻蟲DNA,發現球背象鼻蟲雖不會飛,卻多次向外擴散,且是一次跨越多島的長距離擴散。

台灣師範大學今天發布新聞稿表示,台師大生命科系教授林仲平的實驗室與自然科學博物館、菲律賓民答那峨州立大學的研究團隊合作,探討球背象鼻蟲如何在台灣和呂宋島間這一長串排列的島嶼間拓殖,研究成果發表在國際期刊。

研究團隊表示,球背象鼻蟲是一群沒有翅膀,翅鞘癒合、無法飛行的甲蟲,台灣的球背象鼻蟲有7種,只出現在蘭嶼和綠島,菲律賓則是球背象鼻蟲的大本營,有超過200種以上的球背象鼻蟲種類,分布在菲律賓眾多島嶼上。

研究團隊利用每個島嶼上的球背象鼻蟲DNA進行分析,發現球背象鼻蟲雖不會飛,卻在100萬年內,多次南向或北向擴散,擴散方式不是沿著呂宋島至八重山群島間的島嶼一個接一個的方式移動,而是一次跨越多個島嶼的長距離擴散,其中幾次擴散甚至跨越600公里。

林仲平表示,象鼻蟲如何能飄洋過海到遙遠的島嶼上,仍是個謎團,或許身體中空呈現球狀的球背象鼻蟲能長期漂在海上,順著由南向北的黑潮暖流一路遷徙,但這需要象鼻蟲有過人的耐力,能忍受旅途中長期沒有食物與惡劣的氣候與海象。

至於另一種可能,林仲平推測,象鼻蟲可能搭著被暴風雨或颱風吹落到河口或海邊的樹幹枝條、落葉、果實飄洋過海,例如蘭嶼的條紋球背象鼻蟲棋盤腳為主食,幼蟲會鑽食棋盤腳的樹幹,棋盤腳為海漂植物,果實可漂浮於海面上,再隨洋流擴散到不同島嶼上,若球背象鼻蟲依附在棋盤腳的果實上,就可隨著棋盤腳漂流至不同島嶼。

林仲平表示,雖然機會不大,但許多昆蟲可藉由攀附在遷徙性鳥類身上在島嶼間擴散,大型遷徙性鳥類也有可能是幫助球背象鼻蟲飄洋過海的載具之一。關於球背象鼻蟲獨特的跨海能力與演化適應問題需要更多證據與實驗證明,希望對此好奇的年輕朋友一齊加入實驗室行列,探索這些謎題。1061212

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2017-12-12 點閱人次: 177人
上一筆
下一筆
上一筆