travesti
travesti
travesti
不會飛的球背象鼻蟲如何跨越島嶼?台師大這樣解析
圖

球背象鼻蟲是一群沒有翅膀、無法飛行的甲蟲,但卻分布在菲律賓、蘭嶼、台灣等島嶼,台師大組成的跨國團隊,解析台灣和菲律賓島嶼上的球背象鼻蟲DNA,可能順著黑潮漂在海面遷徙,也可能攀附在鳥類身上或被暴風雨或颱風吹落到河口或海邊的樹幹枝條、落葉、果實等,然後隨著它們飄洋過海,但真相仍是未解的謎團。

這項研究參與包括台師大生命科學系林仲平實驗室、東海大學博士班研究生曾惠芸、自然科學博物館與菲律賓民答那峨州立大學的研究團隊,探討球背象鼻蟲是如何在台灣和呂宋島間這一長串排列的島嶼間拓殖。

研究指出,台灣的球背象鼻蟲有7種,只出現在蘭嶼和綠島,而鄰國菲律賓則是球背象鼻蟲的大本營,有超過200種以上的球背象鼻蟲種類,主要分布在菲律賓眾多島嶼上。

該研究使用每個島嶼上的球背象鼻蟲個體DNA分析,發現球背象鼻蟲雖然不會飛,卻在短短的一百萬年內多次地南向或北向擴散,擴散的方式不是沿著呂宋島至八重山群島間的島嶼一個接一個的方式移動(跳島拓殖),而是一次跨越多個島嶼的長距離擴散,其中有幾次的擴散甚至跨越了600公里的距離。

至於球背象鼻蟲是如何能飄洋過海到這些遙遠的島嶼上?林仲平指出,或許身體中空呈現球狀的球背象鼻蟲,能長期漂在海面上,順著由南向北的黑潮暖流ㄧ路從呂宋島往北遷徙,但這需要耐力與沒有食物與惡劣氣候與海象挑戰,另ㄧ種可能是搭著被暴風雨或颱風吹落到河口或海邊的樹幹枝條、落葉、果實等,然後隨著它們飄洋過海,或者攀附在大型遷徙性鳥類身上在島嶼間擴散,但至今仍是未解的謎團。(生活中心/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-12-12 點閱人次: 207人
上一筆
下一筆
上一筆