travesti
travesti
travesti
金車調查:服務學習多為規定及升學 非發自內心
圖

近年來多元入學採計服務學習表現,許多學校因此列為必修課程。不過金車文教基金會下午發表一項調查指出,國內中學及大學生參加服務學習的原因,以學校規定、升學加分最多,多非發自內心,只約2成6是因為興趣;且只約2成認為學校應將服務學習列為必修課程。

金車基金會總幹事曾清芸指出,金車抽樣調查全國2556名國、高中及大學生的服務學習觀念,逾4成2喜歡服務學習,超過不喜歡的7.3%,半數覺得還好。

調查發發現,目前約4成6學校有必修的服務學習課程,以大學占8成3最多,國、高中各占3成3及3成。問及參加服務學習的原因,也以學校規定占3成5最多,其次是為升學加分占2成6,但已比往年降低;只約2成6是為了興趣、近1成是家人鼓勵。

曾清芸表示,學校推動服務學習多年下來,青少年的服務意願反而愈趨保守與觀望,僅約2成支持學校應規定每位學生都要服務學習,持保留態度者高67.8%。

至於青少年最愛的服務內容,仍以休閒旅遊、健康運動與生態保育占多數,幼兒童、一般民眾及國際海外為最期待服務的對象。值得注意的是,受訪學生不到2%曾參加和專業主修有關的服務學習;最希望參加的服務學習,也只約1成是和專業主修有關。

曾清芸表示,服務學習以服務者為中心,植基於自主學習、做中學、良師引導及自我探索學習等模式,學生除服務之外,更應結合其專長興趣。

然而本次調查發現,青少年服務時,在專業知識成長只占9.9%,曾清芸說,這顯示學校發展服務學習課程要用更開放態度,提供學生參與設計討論空間,並與社區服務結合,讓青少年能有正確的引導與瞭解其價值,才能對社區有所助益,達到互惠效果。

此外,金車基金會調查還發現,過半學生的服務學習,停留在傳統的環境清潔。

台師大學全人教育中心主任、台灣服務學習學會理事長劉若蘭指出,高中免試入學把服務時數列入超額比序項目,國中生都有湊足時數的壓力,學校老師及行政人員可能因為缺乏資源,也不曉得哪裡有服務需求,因此傾向以清潔環境為主的活動,導致一些負面評論。其實青年署已規畫網路平台,媒合服務需求與供給,可好好利用。

劉若蘭指出,服務學習應結合課程來達到學習目標,不只為了拿到服務時數或應付學校規定,更重要的是要互惠和反思,規畫更多元的活動及場域,帶學生到真正有需求的地方去服務,讓學生應用所學助人,即使服務時發現能力不足或負荷過重,也可透過反思帶領學生找到解決方法,也會相對成長。

台灣戲曲學院民俗技藝學系高三生倪瀅瀅表示,她的專長是特技,國三那年和家人到柬埔寨擔任國際志工,深受感動,之後發起環島義演,找3位夥伴,到全台31所安養機構表演特技及陪伴長者;今年又以徒步方式巡迴金門、馬祖、蘭嶼及綠島的安養院義演。

倪瀅瀅說,服務別人是件很快樂的事,尤其安養院的爺爺、奶奶看了她的表演後,滿臉笑容要她再回來,讓她更想要繼續服務、發揮所長陪伴孤苦無依的老人。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-12-06 點閱人次: 221人
上一筆
下一筆
上一筆