travesti
travesti
travesti
國台圖辦研討會 探討近代台灣與東南亞互動
圖

國立台灣圖書館台灣學研究中心今年成立屆滿十週年,配合政府新南向政策,特別與國立台灣師範大學台灣史研究所合作,今(24日)、明(25日)兩天舉辦「近代台灣與東南亞:台灣學研究中心10週年國際學術研討會」,邀請國內外學者發表論文並進行研討,探討近代台灣與東南亞國家互動脈絡。

策劃研討會的國立台灣圖書館參考典藏組編輯陳世榮指出,日治時期,國台圖的前身「台灣總督府圖書館」是日本人作為南進政策的研究基地,收藏大量和東南亞有關資料和調查研究,數量超過十萬冊,相當驚人。

這次國際學術論壇主要是以19世紀至20世紀間台灣與東南亞的互動為主軸,並以館藏台灣學與南方研究資料為出發點,從「日治時期南進政策及南支南洋資料」、「台灣人在東南亞」、「台灣與東南亞文化交流」、「台灣與東南亞經濟關係」四大面向,邀請台灣、日本、越南、泰國與新加坡學者發表16篇相關論文。

其中,泰國學者特別關注剛結束盛大葬禮的前泰王蒲美蓬,與戰後國民黨之間在軍事與政治上的密切關係;也有日本學者研究從日治時代開始,台灣人和日本人在越南的投資狀況;以及從中國移民到台灣、再移民到東南亞的台灣人的身份認同問題。

陳世榮表示,日治時代,日本人對於還不是太熟悉的台灣與東南亞,展開有系統各領域調查,從語言、風土民俗到自然環境,都留下相當多珍貴調查史料,像這樣認識一個陌生地方的模式和做法,對於政府現在大力推動新南向政策,可提供重要參考。陳世榮說:『(原音)這些研究其實對我們幫助蠻大的,可以讓我們重新看看過去的人怎麼樣經營,怎麼樣去切入他們那一個那時候也認識不深的環境,其實這麼長久以來,我們對那塊區域還是非常陌生,所以我們希望透過這個研討會給我們一些新的啟發。』

除了舉辦國際學術研討會,國台圖未來也將主動出擊,和新南向國家或國際研究東南亞的學術單位或高等教育機構聯繫,讓他們了解國台圖豐富的近代台灣與東南亞館藏史料,期待促進更多交流與合作。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2017-11-24 點閱人次: 207人
上一筆
下一筆
上一筆