travesti
travesti
travesti
學習障礙生遭國小師指責不認真 他考上美術系想當畫家
圖

目前就讀東海大學美術系的林睿哲表面上與其他人沒有兩樣,但卻因患有學習障礙,閱讀、記憶對他而言十分困難,只能透過報讀等方式理解,甚至在國小時還被老師指責不認真,讓他十分挫折,後來選擇實驗教育、並從國中開始學習繪畫,高中時則至一般高中美術班就讀,他勉勵患有學障的學生「一定要對自己有自信」,不要因外界的眼光害怕走哪條路,畢竟唯有走過後才知道自己適不適合。

今天開展的「學習障礙者聯合畫展」展出逾90件作品,有的作品展現出他們對學習的惶恐、不安,讓外界看到他們的感受。

學習障礙生包括閱讀障礙、書寫障礙、理解障礙、表達障礙等類別,但由於他們與一般人外形無異,在學校老師經常忽略他們的需求、外界也會指責他們懶惰或不學好等,甚至要求家長「不要溺愛他」,但他們學習有困難。

林睿哲說,原本就讀體制內的國小,但剛上小學時就發現自己怎麼都無法理解課本上的內容、記不起來,甚至還被老師指責不認真讓他十分挫折。後來發現患有學習障礙,其家人因而把他轉學至體制外的實驗教育,但後來就讀一般高中時學科仍是一大障礙,學測不到30級分、但因其術科獲得極高成績,因而錄取東海大學美術系。

林睿哲勉勵患有學障的孩子,「一定要對自己有自信」,不要因外界的眼光害怕走哪條路,畢竟唯有走過後才知道自己適不適合,他建議家長應給這群孩子更廣闊的方向選擇。

因此,學習障礙協會辦理多年的「學習障礙者聯合畫展」,希望讓外界看到他們的可能性,中華學習障礙協會常務理事郭馨美說,雖然這群孩子可能在學科表現不理想,但透過繪畫,可以讓外界看到他們關注事情的角度與一般人不同,期待外界更理解他們。

「學習障礙者聯合畫展」從即日起在台灣師範大學圖書館校區博愛樓1樓穿堂展至12月1日為止,後續將從12月5日至12月11日在國立清華大學南大校區綜合教學大樓一樓展出。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-11-25 點閱人次: 255人
上一筆
下一筆
上一筆