travesti
travesti
travesti
蔡宏明:推動ECFA 速搭建兩岸經貿架構
 【經濟日報╱蔡宏明】兩岸經濟合作架構協議(ECFA)第二次正式協商結束,我方主談人國貿局長黃志鵬出面表示,「內容有相當程度的共識,已經慢慢靠近」,會儘快展開第三次ECFA正式協商。大陸主談人商務部台港澳司司長唐煒則提出,希望雙方秉持「快、易、少」的原則,儘早就ECFA主要內容達成共識;這項談話被視為暗示早收清單項數會較目標500項為少。

 事實上,除了透過早期收穫清單,創造台灣產業在兩岸經貿往來的「實質利益」,如何解決兩岸貿易往來過程中所衍生的爭議與問題,消除台灣產業界對兩岸經貿開放及ECFA的疑慮,以及建立全面性處理兩岸經貿問題的互動架構,更是台灣推動ECFA必須追求的目標。

 就兩岸經貿往來的「實質利益」而言,假設「讓利說」真能依照大陸領導人胡錦濤所強調的「說到做到」,將對大陸未來在協商過程中的立場與談判原則,形成決定性的影響。

 為了讓台灣民眾感受ECFA「實質利益」,可以預期大陸對於台灣提出早期收穫清單項目納入石化中上游、紡織、面板、機械、汽車及其零組件等五大類產品,應該會有積極回應。

 另由於台灣產品出口至大陸,經常面對關稅過高、海關通關程序造成障礙、海關關稅估價不合理等問題。對此,除了原產地規則的訂定之外,對ECFA涵蓋產品所採用非關稅措施,應確定能依據WTO現行規則,排除相關障礙。

 同時,台商企業在大陸普遍面臨智慧財產權的申請、搶註、侵權及保護執行等問題,除了未來江陳會協商「兩岸智慧財產權保護協定」,在ECFA協議中應明訂「基於WTO及世界智慧財產權組織現行規則和其他相關規則,便利和促進對與貿易有關的智慧財產權進行有效和充分的保護」,以維護台商權益。

 再就消除台灣產業界對ECFA的疑慮而言,目前大陸產品,不論是循正當管道、走私、偽標產地、出具虛偽產證或自香港等其他地區轉口進到台灣市場,幾乎都是因價格低廉,衝擊國內同類產品,除非兩岸當局採取有效措施,否則未來ECFA生效後也「不確定」就能改善情況。

 對此,在ECFA協議中應明訂「雙方保留依照WTO下的GATT 1994及反傾銷協定、補貼協定、防衛協定,採行反傾銷措施、平衡稅(反補貼)措施、防衛措施的權利」,俾使早期收穫及其他產品進口,對台灣同類產品或直接競爭產品造成衝擊與產業損害時,得以實施貿易救濟。

 另一方面,除海關及相關查緝機關加強辦理進口貨品查驗、產地證明書查核、原產地認定及市面查緝等措施外,兩岸也應簽署「海關關務合作協議」,或在ECFA協議中將「海關關務合作」列ECFA「經濟合作」項目,明訂兩岸加強資訊交換與查核等義務,防杜虛報產地等違法行為,共同防制走私,確保台灣產業利益。

 最後,「江陳會談」有關兩岸「食品衛生」、「金融合作」、「農產品檢疫檢驗合作」和「標準計量檢驗認證合作」等協議,攸關兩岸經貿問題與合作議題的落實,尤其應列為ECFA「經濟合作」的重要項目,分別成立「雙邊工作小組」研議進一步解決問題機制,並檢討落實狀況,才能彰顯ECFA「推動制度化經貿協商互動機制,以全面性處理兩岸經貿衍生的各項問題」之戰略意義。(作者是師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2010-04-02 點閱人次: 678人
上一筆
下一筆
上一筆