travesti
travesti
travesti
影/旅美50年的她每年冬天回台 用鏡頭記錄故鄉林園
圖

旅美50年徐慧姬,對故鄉高雄市林園念念不忘,近幾年每年回台「避冬」跟親人相聚,並學習繪畫、書法、攝影,一生從事教育工作,特別選在78歲生日,昨天(16日)捐贈「闔家讀書趣」馬賽克鑲嵌景觀藝術作品給林園圖書館,邀請大家一同走入書香世界。

林園圖書館主任李文娟表示,「闔家讀書趣」馬賽克鑲嵌景觀藝術作品,由徐慧姬老師捐贈、在地藝術家林宏澤設計、馬賽克鑲嵌藝術家李憶勳共同承製,作品意象是一隻公雞昂立書堆,母雞帶著小雞走進圖書館,作品底部設置休憩圓椅,童趣中鼓勵在地鄉親閱讀。

林園圖書館現也正展出「故鄉的呼喚—徐慧姬繪畫攝影個展」,徐慧姬出生於林園,台灣師範大學體育系畢業,長年旅居美國,原是知名舞蹈家,旅美時曾擔任公立學校老師,晚年心中念念不忘家鄉林園,每年回台避冬,除了在家畫畫,最常騎著單車四處探訪家鄉角落,用相機記錄林園。

此次在林園分館展出30幅繪畫作品、61件攝影作品,攝影作品都是這兩年來回台避冬時,走訪林園拍攝的家鄉事物;徐慧姬說,年輕時同學都叫她「飛機」,沒想到同學這樣叫,她一飛飛到美國,一待就是50年。

在徐慧姬的相機鏡頭下,記錄拍攝林園故事,包括有,中芸漁港系列、林園古厝系列,有些古厝也在這一年拆除,「現在去看都沒有」,她也記錄林園特殊景觀,各式各樣鐵皮屋。

徐慧姬說,很多人不知道林園出產洋蔥,她用相機記錄洋蔥田的種植,讓更多人了解林園洋蔥「洋蔥是從林園開始的」。

公視電視劇「一把青」拍攝場景「安樂樓」,也是攝影作品一部分,徐慧姬說,這個地方就在家附近「經常在那邊跑來跑去」,充滿兒時的回憶,她一一細數每張照片故事,與她有著深刻連結,如同「故鄉的呼喚」。

徐慧姬老師的「故鄉的呼喚—繪畫攝影個展」即日起在林園圖書館展出到3月25日。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2018-01-17 點閱人次: 339人
上一筆
下一筆
上一筆