travesti
travesti
travesti
友善列印
金門日報社論--以古厝當教室 傳習傳統建築匠藝

金門日報18日社論--以古厝當教室 傳習傳統建築匠藝,全文如下:

 文化局獲文化部文資局補助執行「金門傳統建築匠藝傳習暨古厝修復技術展示計畫(第一期)」計畫,委託台灣師範大學團隊進行相關研究,提出以修復現場作為匠藝傳習場域的作法,於日前假水頭黃楚古厝辦理「傳統建築技術實務操作工作坊」,由李清海匠師到場進行基礎灰作技術實務指導,期能藉以為地區培訓更多實務人才,精進金門傳統建築的修復品質。

 金門素以傳統聚落及建築保存的完整性著稱,宗祠建築、宮廟建築、合院建築與洋樓建築等類型,分布於島上160餘個大小不一的自然村,成為閩南建築的地上博物館。同時,島上與傳統建築有關之文化資產保存技術保存者,包括土水修造技術保存者李清海、莊西勢、莊水盛與蔡能建等,大木作技術保存者洪水來、翁水千、胡青年及蔡水正等,他們的匠藝是金門傳統聚落及建築保存的重要推手。

 傳統建築的格局、尺寸、方位與工匠藝術的整體表現,均基於傳統建築匠師的規劃與設計,但由於傳統匠師的凋零、傳統營造技術的失傳等諸多因素,傳統建築技藝的知識建構與技術傳承,或是傳統建築古蹟的維護與保存,乃成為一種潛在的危機。為了讓更多人了解傳統建築技藝,希望藉由工作坊實作課程之推動,發揚傳統匠司工藝於傳統建築修復工法傳承以及喚醒地區民眾及相關文化保存者對於傳統建築保存之意識。

 這一次的活動現場邀請到民國97年經文化部列冊之文化資產保存技術者,且執業經驗59年的李清海匠師及7名匠師助教,在古厝進行現場技術教學,內容為灰作初階能力的培訓。期兩日的傳習活動,開幕依程序先向巧聖先師魯班行敬禮,現場學員亦向李清海匠師行敬師禮,現場教授內容包括:古厝現場的清理、泥作灰漿的調製、相關工具的操作、磚瓦石材料的認識及斗子砌磚牆、磉石基礎砌築的工法等。活動計有二十位學員參與,有三分之一為傳統建築相關從業人員,當中也有青年自澎湖跨海參加。

 文化局局長呂坤和也在當場指出,傳統建築除了重視硬體的修復之外,匠師人才培育也相當重要。希望金門成為匠師培育的永續基地,也藉以提供地方就業的另一管道,具有技術的傳統建築匠師收入絕對不會只有22k,後續將全力支持匠藝傳習課程整合於修復現場的計畫,為金門培育更多傳統建築修復人才。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2018-01-18 點閱人次: 116人
上一筆
下一筆
上一筆