travesti
travesti
travesti
【壹週刊】這個老師用心良苦 用「狠心」教出優秀的學生…

壹週刊『好想打給你』---每集邀請一個人,打一通他很想打卻遲遲沒打出去的電話。本集主角是23歲的呂冠霖,他想打一通電話給高一特教老師蕭慶怡。

呂冠霖國三時,視力忽然從1.2掉到0.02,成為最嚴重的視障,只能看見眼前20公分的東西。然而好強的他,依然努力讀書,拚上了雄中。

開學時,特教老師蕭慶怡要求呂冠霖「從教室走到校門口」。當時呂冠霖心想:「你這不是欺負人嗎?明知我看不見,還要我獨自走到校門口?」於是呂冠霖心懷怒氣,開始走!平常有同學協助帶路,他5分鐘就走到校門口了,但這天,他走了1小時都還沒走到,他聽到蕭慶怡老師默默跟在背後的腳步聲,越想越氣,竟不小心摔了一跤。

沒想到蕭老師不但沒扶他起來,反而說「不痛的話你自己趕快站起來!」呂冠霖當場氣哭。於是蕭老師又說:「如果今天你是正常的孩子,老師一定扶你起來,可是因為你眼睛看不到,老師希望,你可以自己站起來。」

呂冠霖回想當時,「我那時候還沒什麼體會,但後來自己從高雄來台北唸書,每當遭遇挫折的時候,我都會想起老師說的那句話,確實,如果我跌倒沒有靠自己站起來的話,那我可能也沒有未來。」

呂冠霖師大畢業後,目前在國中當實習輔導老師。他說:「我輔導的個案有家暴、性侵、中輟生…我覺得蕭慶怡老師讓我學會的,是『陪伴』的力量吧,因為她大可直接帶我從教室到校門口,可是她選擇花了一節課,從背後跟著我。像我現在輔導學生,我會很堅定的跟學生說,你只要願意跟我說,我都很願意聽,不論花多少時間。」

呂冠霖雖然視障,卻過得多采多姿,他跑馬拉松、泳渡日月潭、打盲人棒球、去日本自助旅行、去西雅圖遊學…。他很想打一通電話給6年沒聯絡的蕭慶怡老師,親口告訴她:這些年來,我都沒放棄自己。 蕭慶怡老師還記得他嗎?又會對他說什麼呢?請看影片。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2018-01-18 點閱人次: 218人
上一筆
下一筆
上一筆